首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果“雪豹”侵权?需看有无误导

2012年07月13日 06:51 来源: 新京报 【字体:

  江苏雪豹注册的商标内容,仅包括汉字“雪豹”、拼音“XUEBAO”;而苹果官网上,只使用了“Snow Leopard”。但也不是说,苹果就一定不构成侵权,还有一个商标足以“误导”的不正当竞争问题。

  苹果刚以6000万美元的代价了结与唯冠的“iPad”商标之争,又惹上了麻烦。江苏雪豹日化有限公司正式起诉苹果,称苹果公布的名为“Snow Leopard”(直译为雪豹)的电脑操作系统,侵犯了江苏雪豹注册的计算机商品的“雪豹”商标,要求苹果停止侵权,并索赔50万元人民币

  江苏雪豹是一家日化企业,至少在长三角地区有相当的知名度。1998年,江苏雪豹申请注册了第九类计算机等商品的“雪豹电器”商标,也研发出了“雪豹触屏电脑广告机”、“雪豹移动ERP软件”等计算机产品。

  按商标权的登记制度,“雪豹”商标肯定属于江苏雪豹,按《商标法》第52条规定:未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上,使用相同或者近似的商标,就构成侵犯商标专用权,将承担相应的法律责任。本案的关键在于,苹果的“Snow Leopard”软件是否侵犯了“雪豹”的商标权?

  因为江苏雪豹注册的商标内容,仅包括汉字“雪豹”、拼音“XUEBAO”,不包括英文“Snow Leopard”;而苹果官网上,只使用了“Snow Leopard”,并未出现“雪豹”、“XUEBAO”。虽然,“Snow Leopard”的中文意思就是雪豹,但从商标注册的角度来说,这是两个东西。

  但也不是说,苹果就一定不构成侵权。事实上,还有一个商标足以“误导”的不正当竞争问题。2006年,最高法在“长城牌”葡萄酒诉“嘉裕长城”商标侵权案中,称这两个商标虽然都获得了合法注册,整体上也差别较大,但是“长城牌”葡萄酒注册在先,有较高的知名度,而“长城”2字有较强的识别力,足以让消费者误以为“嘉裕长城”就是“长城牌”,因此“嘉裕长城”构成侵权。

  最高法认为,判决两个商标是否“近似”,一是应以相关公众一般注意力为标准,二是要考虑请求保护的商标的显著性和知名度。

  正如人大知识产权专家姚欢庆所说,苹果是否侵权,还要看它使用的是否中文“雪豹”,如果苹果在宣传中要是突出了“雪豹”的中文,那就是侵权了。当然,这需要由江苏雪豹举证。

  反过来想想,如果苹果没看中“雪豹”两字的价值,那么之前也就不会费心思向中国商标局申请撤销“雪豹”在软件上的注册商标了。

  如今,“中国制造”正在走向世界,外国品牌也在中国争夺市场,知识产权是商战的“常规武器”,既可以保护自己的知识成果,也能“合理卡位”阻止竞争对手进入,甚至还能利用专利权、商标权等作为进攻性武器,“见血封喉”彻底打翻对手,苹果“纠斗”HTC侵犯其专利,也是这个原因。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册