首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张化桥:只有加息才能减息

2012年07月13日 06:57 来源: 新京报 【字体:

  日前,广州市花都万穗小额贷款股份有限公司董事长张化桥在美国Jefferies研讨会上,建议央行提高基准利率,使贷款流向中小企业。

  ■ 声音

  中国有两个信贷市场:一是为国企和大民企服务的,二是为中小企业服务的。过度监管在两者之间筑起了一条大坝,中间偶有裂缝,但那是小打小闹。今天,我们草根金融的利率还是很高。

  人民银行必须加息,才能真正减息。什么意思?大量的国企和大民企根本不需要钱。他们有些常年在资金池里浸泡着。低利率鼓励他们投资更多低效率的项目,浪费宝贵的资金,加剧全社会的资金短缺。所以中小企业就只好付出高息。换句话说,中小企业的高利息负担是国企和大民企的低利率所导致的。

  市场上有一个均衡利率。有人享受了特权(即,低利率),那么必然要有人买单(即,高利率和资金短缺)。就这么简单。如果政府真的想降低中小企业的融资成本,它就必须大幅提高基准利率。这样可以迫使特权阶层放弃一些低质量的投资项目,同时加大存款。社会资金充裕了,就慢慢流到了中小企业。这才是中小企业的福音。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于减息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册