首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐观派坚信中国软着陆

2012年07月13日 08:48 来源: 金融界网站 【字体:

乐观派坚信中国软着陆

  据外媒英国金融时报报道 周五,全球金融市场准备迎接有关中国经济增长放缓的更多证据。中国将在这天公布第二季度经济数据,预计整体增速将跌至三年来的最低位。

  不过,在聚光灯下的整体数据背后,有多个不那么为人关注的所谓先行指标似乎表明,全球第二大经济体(在欧美步履维艰之际最有希望遏止全球衰退的一支力量)正在变弱,但距离崩溃还很远。

  此外,分析师们表示,过去一个月里中国官方大幅提高了政策的刺激力度,这将为今年晚些时候中国经济增长回升做好铺垫。人们普遍预计,中国经济在第二季度增长了约7.5%。

  “很多事情都指向同一个方向。政府出台了一系列积极举措,包括降息、流动性注入、增加放贷,以及批准上马更多基础设施项目,”瑞穗证券(Mizuho Securities)经济学家沈建光表示。

  沈建光补充说:“我们可能会在第四季度看到相当强劲的回升,从而使全年国内生产总值(GDP)增幅达到8%。”

  在世界上一些最成熟的经济体里,设计一个可靠的先行指标是一件棘手的事情,分析师们混合使用不同的数据点,试图抢先一步预测出增长。

  在一个发展中国家,尤其是像中国这样快速增长和变化的国家,这项任务的难度更是大得多,因为几乎没有什么一致的参照点可用于比对。然而在近几年,多个中国经济先行指标引起人们的注意,因为它们较好地预测出2008年底的经济放缓,也较好地预测出随后的复苏。

  其中三个最受推崇的先行指标——由经合组织(OECD)发布的一个指标,其次是由中国国家统计局发布的一个指标,第三个是官方的采购经理指数(PMI)——均从2010年初开始呈现下行趋势,与中国经济本身的走势吻合。

  但与2008年时的急剧下降相比,这一次的下降曲线要平缓得多,而且近几个月来它们的下降速度有所放缓,暗示中国经济将迎来企稳阶段。

  在中国,很多投资者对官方增长数据的可靠性抱有怀疑。有鉴于此,先行指标还能扮演核实政府数据的有用角色。例如,经合组织的先行指标就包括化肥、机动车产量,以及楼房开工量。

  预测中国经济增长是一项艰巨的任务,但分析师们表示,解读政策走向要简单得多。单是银行新增贷款这一个数据点,就能一叶知秋地捕捉到官方在试图实现什么目标,因为中国各银行是国有控股的,是国家刺激或冷却经济的主要渠道。

  昨日发布的最新银行放贷数据证实,中国政府明显在试图支持经济增长。6月新增贷款达到9200亿元人民币,高于5月的7930亿元人民币,且增幅大于预期。

  野村证券(Nomura)经济学家张智威在一份简报中写道:“这些数据发出了又一个积极的信号,表明政策放松的效应确实在系统中传递着。这对我们的看法形成了支撑,我们认为GDP增长已在第二季度见底,下半年将出现反弹。”

  银行放贷激增的数据出炉之前,中国央行在过去一个月里两次降息,中国总理温家宝也再三承诺要增加政府支出。

  如果第二季度中国经济增长达到7.5%,而且事实证明这真的是中国本轮经济周期的谷底,那么认为中国目前的放缓是软着陆的评论人士将得到一些佐证。

  从2010年至今,中国经济增长率峰顶至谷底的幅度将为大约4.5个百分点。这将与上一轮减速周期(从2007年至2009年初)8个百分点的跌落形成反差。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于软着陆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册