首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“铁公鸡”PK“三光”分配政策

2012年07月13日 08:55 来源: 证券时报网 【字体:

  分红政策存在两类不健康的极端分配行为:一是长期不分红、不毛不拔,俗称“铁公鸡”;二是一次性“分光”、“花光”、“吃光”,俗称“三光”分配政策。

  铁公鸡不分红的原因或借口主要有两个:一是公司长期微利或亏损,无利可分;二是公司以成长性为借口,一毛不拔。笔者建议:对于这类铁公鸡,如果三、五年连续不分红,则应该暂停上市。

  据统计,目前A股市场共有245家上市公司近10年从不分红。另有134家公司自上市以来从未分红。这就是人们俗称的真正“铁公鸡”!正是因为上市公司不习惯分红,因此,A股投资者偏好炒小、炒新、炒差,只有靠自己“制造”差价来搏取可怜的投资收益。于是,这些铁公鸡更理直气壮,从不觉着羞愧。

  所谓“三光”分配政策,就是公司在分配政策上不计代价、不顾后果,一次性分光、花光、吃光,将分红看作是“最后的晚餐”。“三光”分配政策在实施分配后,一般表现为:每股资本公积金接近零;每股盈余公积金接近零;每股未分配利润接近零;这三个“零”正是“三光”的具体表现。凡是实行“三光”分配政策的上市公司,大多都有解救被套限售股、配合减持的动机,而且在“三光”分红方案实施之后,这些公司大多会沦为垃圾股。

  (一)名流置业(000667)的“三光分配”政策

  2006年10月16日,名流置业非公开定向增发1.13亿股,发行价为4.6元/股,2007年10月16日,该批增发股在牛市巅峰解禁上市流通,并且公司于2007年4月6日有意实施大比例送转分配方案:每10股派发现金股利0.25元(含税),每10股送红股2股,每10股转增8股(公积金转增)。公司总股本由3.826亿股增至7.653亿股。因此,这批增发股暴赚猛了巨额差价利润,但是2007年底没有跑路的增发股,后来基本上都又亏进去了。

  很有意思的是,距离上次增发仅一年多时间,2008年1月17日,名流置业在“牛转熊”的切换期再次选择公开非定向增发,原本打算增发3亿股,结果只完成发行不足2亿股:以15.23元/股的价格公开发行了1.97亿股股份,共募集资金约30亿元(含发行费用)。2008年1月28日上市。

  在大牛市终结、大熊市启动的时候,此次参与名流置业网下认购的,只有两个大傻瓜:一是中金公司管理的全国社保组合112,共认购约6046万股,耗资9亿多元;二是证券投资基金华宝兴业动力组合爱基,净值,资讯(爱基,净值,资讯))认购1488万股,耗资2亿多元。担任名流置业此次增发的保荐人及主承销商,均为国泰君安。名流置业增发第二天即跌破发行价,接着其股价更是一路暴跌,2008年11月,名流置业跌破3元,社保基金112组合净亏数亿(本文另文探讨社保基金托管的道德风险)。

  2008年6月13日,在熊市暴跌的情况下,名流置业实施分配方案:以2008年1月17日增发A股后的总股本9.62亿股为基数,每10股派发现金股利0.40元(含税),每10股送2.54股(未分配利润送股),每10股转增0.83股(资本公积金转增),每10股转增0.63股(任意盈余公积金转增),总计每10股送转4股。此次送转后,总股本为13.47亿股。

  为了弥补增发股认购机构的巨额亏损,在2009年业绩只有一毛钱的前提下,2010年6月1日,名流置业再次大比例送转:每10股派发现金股利0.5元(含税),同时,每10股转增9股(资本公积金转增)。此次送转后,总股本增至25.6亿股。尽管如此,社保基金仍然亏损惨重,而名流置业在募资30亿后,竟然给社保基金送出了一批废纸,这大概就叫买一送十吧!

  截止2012年3月31日,名流置业每股收益0.01元,每股未分配利润0.37元,每股资本公积金0.60元,每股盈余公积金0.07元,股价逼近2元关口。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三光的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册