首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湘财证券:反弹行情不可恋战 打不赢就走

2012年07月13日 09:04 来源: 中国网 【字体:

  截至本周四,上证指数此前已连续6个交易日在盘中创出调整新低,昨日最低探至2152.68点。从市场内部结构来看,自2453点以来的这波下跌,更多是受权重股,如、“两桶油”、钢铁、煤炭等拖累造成的,而食品饮料、医药甚至电力等行业中的个股却不断创出年内新高甚至是历史新高,个股的结构性分化日益严重。

  当前是否可能成为历史大底,这个我们暂且不论。因为反转只有一次,但反弹可以有很多次。对于追求高收益的普通投资者来说,做好每一波反弹是内心的最高追求。从多个角度看,反弹启动的条件基本具备,技术面上的、政策面的提振、资金面上的改善,现在唯一欠缺的就是投资者信心的复苏。结合近两个交易日走势以及市场背景,我们认为短期市场出现反弹的概率非常大。而在未来的反弹行情中,投资者的思维方式也需要随着市场的不断演变而与时俱进。

  即便在弱势格局下,市场上也总有一抹亮色。尤其是在市场的宽度和深度日益扩展之后,不少新兴的强势个股能在弱势中持续创出新高。选股的重要性日益提升,那么,在反弹行情中我们应注意些什么?如何把握机会?

  按照普通投资者的投资偏好,一般都喜欢买便宜的、低位的股票。事实上,投资者在买卖之前应该问一下自己,这个股票为什么便宜?为什么跌那么多了还无人问津?来到这个市场的投资者大多数认为自己是聪明的,甚至比其他人要聪明得多。可是无数的事实告诉我们,这样的认识基本是错误的。那么我们就要改变思维,首先要假设自己不比别人聪明的。如此一来,很多问题就会想得更加明白,也不会再执着于自己的单一认识。

  既然确定了是反弹行情,那么有一类个股需要规避,就是前期的持续领涨股。这类个股虽有可能在反弹中继续加速上扬,但更有可能在大势好的时候率先调整或者滞涨。鉴于这次反弹可能的原因是流动性的进一步放松和政策面预期的刺激,那么就需要关注前期跌幅较大、弹性充足的周期类股票和其他弹性较好的股票比如科技类股票。煤炭及化工等属于基本面透明、业绩相对稳定、跌幅又较大的品种,这类股票一般会在反弹的过程中率先得到资金的追捧。有色金属行业的弹性也比较大,由于跌幅过大,在全球开始新一轮“注水”的过程中也会有不错的表现。但有色个股差异性比较大,需要投资者耐心挖掘,比如需要考虑股本的大小、流动性是否足够、市场偏好、历史表现等因素。

  还有一类个股在市场下跌的过程中整体表现并不是很突出,比如农业、旅游等行业,这类个股一般也不大适合做反弹的主力品种。或者它们的中线走势会很强,但是短线爆发的概率相对较低。既然参与的前提是反弹,那就要捕捉短期有可能爆发的品种,而不是以投资的思维去中长线布局。

  反弹做成了,自然是好说,无非是赚多赚少的区别。但一定要记住,反弹时参与仓位的控制和盈利预期的合理性。要充分发挥游击战“打得赢就打,打不赢就走”的策略,而不可过度恋战。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于反弹行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册