首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

突击收税 如同杀鸡取卵

2012年07月13日 09:09 来源: 东北新闻网 【字体:

  现在的经济形势不能说好吧,想天天鸡生蛋,蛋生鸡不那么容易,大家都很头痛,可是有些地方就有办法在经济没怎么见涨的情况下让税收猛涨。

  6月6日,甘肃省永登县地税局号召全局干部职工大干20天,向完成“双过半”(时间过半、任务过半)发起全面冲刺。到6月28日,增加税收6448万元,完成“双过半”任务。该县上半年的各项税收收入20203万元,短短20天,征了上半年32%的税。

  据说,为了完成任务,该局号召“人人想收入、人人抓收入”,局领导带领包干科(室)负责人到5个税费任务较重的分局蹲点促收。政府迫切想创收的心情是能理解的,卖土地不太玩得转,要想把好日子撑下去,唯一的办法就只有在土地以外的收入上多想点办法了。

  严格地说,用收入来形容税收是不恰当的。税收只是一种财富再分配的手段,它本身并不创造财富,财富的增量少了,相应的税收增长速度也会降低。它基本上是看天吃饭的活,不可能你派个任务,订个目标说想收多少,就能收多少;也不可能今天努力一下,明天突击一下,后天这国库收入就会暴涨。哪怕天天喊着大干快上的口号,把所有的领导派下去蹲点,寸步不离盯着几个创税大户,也是没用的。

  所以永登的这一奇迹就给人很大的想像空间,该不是收了不该收的税吧?从逻辑上说,似乎并不成立,既然税务部门能把税收上来说明都是该收的,不可能让企业主动贴钱帮政府部门完成任务吧。如果收了不该收的税,企业会投诉,老百姓会叫苦,税务部门屁股未必坐得踏实。

  想让别人吃闷亏,挨了打还不敢吱声,就得动用一点不那么正大光明的手段,比如税不够费来补,让交警上街,环保局下基层,各大小执法部门都出去溜达一圈,多多少少都有点收入。云南省弥勒县公安局13个派出所就别出心裁地都成立了交警中队,对无牌无证和乱停乱放车辆加大处罚力度。经济环境再不好,该闯红灯的人还是会闯的,该违章停车的还是会继续把车停在不该停的地方。这叫养膘,平时听之任之,让大家误以为执法环境很宽松,未料来个通杀,一抓一个准。

  还有一种办法,就是“预缴”。电影《让子弹飞》里,鹅城县长没钱了可以让老百姓把几十年后的鹅卵也给取出来,湖南邵阳没那么痛快,他们用的办法是到企业查账,让企业把未来的所得税“预缴”上来。寅吃卯粮,企业能不能赚到钱还是未知数,税钱却先交了,还让不让人活了。

  实在不行还能想点许可证的高招,比如要求摊大饼炸油条蒸馒头的也要办许可证,先收一笔卖证的钱,紧接着,各个部门都可以借管理之口挨个去收钱。办法都是靠人想的么。

  对政府部门来说,这是收入,但对老百姓来说,这就是支出。就那么大一块蛋糕,有人多了,必然是有人少了。不管你是“抓大不放小”,还是努力做到“颗粒归仓”,财富就那么多,你创收了,别人就得“破产”,事情就是这么简单。

  年景不好,就得有同舟共济的觉悟,要不然打翻了船,谁都不得好。这本来是很简单的道理,但有些地方似乎不需要考虑这些的,多收一点是一点,多一点政绩的亮度就会高一点,能干几年是几年,铁打的营盘流水的兵。至于以后怎么办?你能收多少?这我管不着,你自己看着办。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于预缴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册