首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视“放弃唯金牌论”的呼吁值得重视

2012年07月13日 09:14 来源: 红网 【字体:

  10日,出征伦敦的中国体育代表团,在北京人民大会堂正式成立。本届奥运会,中国将参加除足球、手球和马术之外的23个大项、212个小项的比赛。央视在晚间新闻呼吁中国代表团放弃“唯金牌论”,享受“竞技体育之美”。(7月12日《华商报》)

  恐怕无法否认,金牌,从来都闪耀着刺目的光辉,从来都具有超常的磁力;就像“上帝粒子”那样,神奇而充满魅力。英国物理学家戴维·米勒曾经比喻“上帝粒子”(希格斯玻色子)的作用,就像英国前首相撒切尔夫人进入一个拥挤的房间,人们围拢在她的身边,导致她无法自如行动。你看,这和选手获得金牌时记者围堵、万众瞩目、观众热捧,是何等的相似乃尔。中国自1984年洛杉矶奥运会许海峰首夺金牌以来,尤其是2008年的北京奥运会勇夺51金称雄金牌榜首,金牌鼓起的热情,至今不曾衰减,以至有人期盼伦敦奥运复制北京奥运的奇迹。事实上,所有项目选手的选拔,无不以成绩作为条件。就连乒坛“拼命三郎”、上届奥运冠军马琳,竟然都不能出征伦敦,可见金牌意识,是何等的深入骨髓。

  当然,这也有合乎情理的成分。选拔顶尖运动员,就是要在顶级运动会上为观众展现顶级的比赛水平;竞技体育,谁都愿意欣赏超高水平的发挥。就像前不久的“欧洲杯”,国内观众点灯熬油观看比赛,还不是因为“豪门盛宴”丰盛诱人啊。倘若是一次稀松平常的赛事,谁会有那么大的兴趣?

  可是,如果由此陷入“金牌第一”、“金牌至上”的泥淖,也无异于走进了误区。且不说金牌至上可能弱化全民健身,无法使中国从体育大国向体育强国嬗变;而且运动员背上金牌的包袱,也难使竞技水平完满展示,无法把最为精彩的比赛奉献出来。再者,金牌思想过于浓烈,也就无法从容欣赏体育之美,难以享受精神风貌蕴含的人文价值。

  如果从另外一个角度审视金牌,金牌充其量是比赛的一个结果,人类钟情或者青睐的,其实是比赛的过程。体育始于游戏,而游戏才是人和动物的根本区别。过去总说人能制造工具,动物不能,制造并使用工具成了人与动物区别的标志。然而研究发现,某些动物也有制造和使用工具的能力,但唯独没见过动物王国举办规模宏大的游戏活动。而且,游戏具有完全纯粹的特质,不带任何功利的色彩。游戏发展到体育层面,尤其有了比赛的“规则”之后,功利色彩才逐渐浓郁起来,以至赌球、放水、兴奋剂等等龌龊的东西附着其上不绝如缕。但从本质上说,体育还是人类展示天性的载体。用奥林匹克的精神来说,那就是参与比金牌更为重要。如果不是这样,你就永远无法解释,为什么世界上有那么多的国家和那么多的运动员,也会参加到奥运比赛中来,因为他们早就明白,他们中的绝大多数,根本就和奖牌无缘。他们热衷参与,不是来陪太子读书,而是来享受体育比赛的快感。

  其实在金牌之外,还有一个人文的金牌不能忽视。人文是什么?它是心系苍生度己及人的悲悯,它是设身处地替人着想的善良,它是根植于心以人为本的博爱;它是摒弃功利回归人道的素养。北京奥运期间,就有许许多多的人性关爱令人感动,其中蕴含的人文精神值得赞赏。比如,在男子举重105公斤以上级别颁奖现场,施泰纳不仅举起金牌,还同时举起了亡妻的照片,这种怀念妻子方式,让现场观众无不动容。又比如,为了救治白血病摧残下的儿子,体操名将丘索维金娜连续五届坚守在奥运赛场,闪现出母爱的光辉。还有刘翔因伤退赛后,上自国家领导下至普通观众以及广大网友表达的理解和关切,也让人慨叹不已。因为,金牌再怎么关乎荣誉,和人的健康相比,都显得微不足道。何况运动员首先是人,不是古罗马斗兽场上的奴隶。我们没有权利要求一个人忍受剧痛参加比赛,以伤残作为赌注,满足自己的金牌狂热。如果真的那样做了,刘翔就不会有后来的辉煌,也不会再度出发、飞往伦敦。

  记得北京申办奥运会时,绿色奥运、科技奥运、人文奥运曾是我们极力推崇的三大理念。引申开来,人文金牌更值得永久珍藏,就像晶莹剔透的红酒,愈久愈具有韵味绵长的价值。有朝一日,当民众完全理解了这种“金牌”的意义,媒体关于奖牌的排序,就不再吸引大家的眼球。那时,我们就会看到更多惬意的笑脸,而不是泪眼婆娑的沮丧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金牌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册