首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奶粉有无“香兰素”需权威说法

2012年07月13日 09:15 来源: 新京报 【字体:

  7月9日,有媒体披露,近日湖南农业大学营养与食品安全检测中心发布报告称,美赞臣、惠氏、雅培三个品牌的1段奶粉被检出添加了国家禁止的香兰素,大剂量食用这种香精会给婴儿肝肾造成损伤,而婴儿对一种奶粉产生依赖与添加此类香精有关。

  但两天后,媒体又报:该检测机构承认,“这次检测报告是我们的失误,检测结果基本上不含香兰素”,并对相关企业深表歉意。

  奶粉安全与否,事关儿童健康,一直是社会高度敏感话题。检测机构一会说有,一会又说“基本上不含”,让人有点摸不着头脑,恐怕很多家长心头的迷雾也不能就此散开。模糊不清的信息对相关企业也不公平,相关品牌奶粉的股价已经大跌。所以,主管食品安全的有关部门应该及时介入调查,进行权威检测,并公布调查情况。

  据湖南农业大学食品科技学院负责人所言,检测人员在实验过程中判断失误,而审批环节也未发现。一所“农业大学”的“食品科技学院”在“实验室”进行的检测,为何却出现重大失误?是程序出了问题,还是别的什么原因?如果真是检测失误,对几家奶粉生产企业的伤害,恐怕不是一声道歉即可弥合的,而是应对相关机构进行严肃问责。

  不让任何产品声誉“躺着中枪”,这是维护市场秩序的必然诉求。而不让消费者权益受损,同样是市场经济的应有之义。奶粉到底有无香兰素,涉及企业是否违规,以及是否误导消费者。有关部门应尽快拿出权威检测报告,消除人们的疑虑。

  此外,关于香兰素的毒副作用,报道援引欧盟专家委员会说法称,“甚至损伤肝、肾”,对此有科学松鼠会成员提出疑义,称对人体健康无直接危害。香兰素是不允许添加在奶粉中,但是其他食品中却可能存在。所以,到底有害无害,卫生部门也不妨科普一下,以让公众对可能含有香兰素的食品有正确的认知。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于香兰素的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册