首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏桥电厂的命运早已注定

2012年07月13日 09:15 来源: 上海金融报 【字体:

  媒体报道,7月4日,原属魏桥集团旗下的滨州工业园热电厂被关停,当地政府决定将该电厂拆除后建高层住宅。据悉,关停该电厂的原因是“为积极响应国家节能降耗精神,顺利完成减排目标”。

  魏桥电厂终于被关了。不少人向往的“魏桥模式”也将随之终结。不是笔者未卜先知,单个企业自建小电网,肯定不是正确方向。而且更主要的,一个用电大户这样“自发自用”,让“吃差价”的电网公司售电量大大减少,这还了得尽管电网公司没法给魏桥集团提供质量稳定、价格低廉的供电服务,何况,它还向周围居民低价供电。因而魏桥“走不了多远”,早已是可以预见的现实命题。

  此前,有关部门给魏桥供电模式总结了“四宗罪”:违反《电力法》、环保不合格、安全性差、没有承担社会责任。可惜,这些“罪名”或不太靠谱,或经不起推敲,以此治魏桥的“罪”,也就失去了应有的公平正义。

  现在,当地政府又拿“国家”的节能减排论关停,并且决定电厂拆除后盖房子,看似理由十足,无可辩驳,实则有点牵强。

  一则,魏桥电力板块盈利能力一直良好。公开资料显示,其热电业务的毛利率2010年和2011年前9个月分别为24.18%和23.51%,可算得上是优质资产。在民营经济普遍不太景气的大背景下,随意把优质资产“铲除”掉,算不上是种明智吧?

  二则,魏桥电厂一贯注重节能减排和生态环保,推广应用节能新技术、新工艺和新设备。陆续投资3050万元的“电石渣-石膏湿法”脱硫系统也通过了环保验收。让这样一个“环保模范生”要以关停的代价让道于当地的环保事业,显得有些得不偿失,或者打错了板子。

  第三,在山东省发改委6月5日发布的《关于2012年山东省电力行业淘汰落后产能计划的公告》中提出,年内将淘汰32.55万千瓦电力产能,涉及11家企业的19个小火电机组,滨州工业园热电厂并不在淘汰目录中。既然不在淘汰之列,怎么说关停就关停了呢?难道又是个“拍脑袋”的产物?

  第四,即便关停了魏桥电厂,魏桥的其他企业还得用电,还得消耗。虽然用的是电网的,但从节能减排的角度看,尤其从全局的角度考虑,这样的节能减排实在微不足道,甚至不太划算。除非魏桥今后注重“节约”用电。可是作为用电大户,过度“节约”并非企业的生存、发展之道。这样来看,所谓的“为积极响应国家节能降耗精神,顺利完成减排目标”也就令人费解了。

  节能减排可以,关停个把电厂也不错。问题是清理门户容易,寻求共赢困难。“地电”的魏桥版本,即使非要“诛之而后快”,也得拿出无可辩驳的理由,让各方面心服口服。而不是只拿“国家”等冠冕堂皇的大道理来忽悠人。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于魏桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册