首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“地王”再现当反思

2012年07月13日 09:15 来源: 上海金融报 【字体:

  据媒体报道,在经历了10次网上报价、46轮现场竞价以及300多轮配建回购房面积竞争后,被称为“准地王”的北京海淀万柳地块拍卖于7月10日落下帷幕。民企中赫置地以26.3亿元的最高上限价格、配建16400平方米回购房的条件力压群雄,这一价格折合楼面价约每平方米4.42万元,刷新了北京单价地王的纪录。

  据悉,拍卖现场人声鼎沸,60多家媒体的长枪短炮齐聚一堂,万柳地块则“不负众望”地在此加冕。纵观这次竞标的激烈场景,似乎在2009年时才能出现,万柳地块的出让无疑给百姓和媒体奉献了一场视觉盛宴。而曾将“钓鱼台7号院”卖出每平米30万元的中赫置地再次成为众矢之的。

  应该说,这一“刷新”了记录的地王来得不是时候。几天前,国务院总理温家宝再次强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,必须坚定不移地做好调控工作,决不能让房价反弹。就在竞标开始当天,人民日报发表时评,呼吁国企不要参与竞标。

  然而,即使总理刚刚强调,即使没有国企参与,并不影响新地王的诞生。这还是推迟了竞标时间,设置了价格上限,考虑到了地块的敏感性。可以想象,如果不设置任何附加条件,这块地的价格还会更高。不过照笔者看,尽管新地王成了众矢之的,但这怨不得开发商。

  首先,起拍价本身就高,在拍卖前“不出地王才是新闻”就已成为媒体共识。虽然此轮房地产调控不同于以往,但不可否认的一个事实是,商品房土地供应明显减少,势必助涨土地价格。各地今年频频松动调控措施,就是因为土地出让金少了,地方财政难以为继。同时,在打击投资投机性需求的同时,被抑制的刚性需求和改善性需求积累了相当的动能,而房价实际并无多少下降,人们对于调控政策的心理预期正在改变。

  其次,就常识而言,能“加冕”地王的开发商,其见识与智慧显然不至于那么小儿科,纯粹是在拍卖现场逞一时之快。开发商不惜血本争地王,其醉翁之意未必在于这么一块土地。一方面,地王有着明显的联动效应。一块地王的出现,能迅速拉动周边楼价攀升。开发商可借助地王的天价,调高市场对当地房价的预期,从而推动其他楼盘的销售,其天价成本顺利被全局销售利好所稀释。

  再次,房地产政策总是要变的,这已是屡试不爽的真理。一方面中国经济下行风险加大,中央政府已经开始微调预调,开始放松银根,增加投资,刺激需求,这助长了房地产调控即将放松的政策预期。实际上作为目前无可替代的国民经济支柱产业,房地产依然肩负重任,很多人甚至认为中国经济之所以陷入下行风险,就是因为房地产调控,而要阻止经济下行,最终还要靠房地产。这也是地方政府冲撞房地产调控政策的原因所在。可以说,开发商早已“号中”了中国经济的“脉”,所以,他们才敢不惜血本拿地。

  可见,我们对地王的担忧与责骂纯属多余。以本次地王而言,即使按起初的起拍价论,也早已“造就”了地王。这说明什么?说明政府还是舍不得割让从卖地上获取的丰厚收益。开发商并不希望做地王,这是常识。

  因此当务之急,是该很好地反思我们的调控、我们的经济结构是否跑偏和合理。新华社最新评论指出,“地价过高,一方面可能会导致恐慌性购房,引起房价非正常上涨;另一方面,也可能会激起更严厉的调控乃至对地王的直接干预,最终一些开发商将被地王撑死。”可惜的是,只见地王频现,不见开发商撑死,这实在是令人纠结不已的。政府一方面要调控房价,要其回归合理;一方面又把地价抬得老高,末了还要埋怨开发商不厚道,这让人说什么好?!

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地王的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册