首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:央行货币政策依然稳健

2012年07月13日 09:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月13日电 周三的市场消息称,央行同时开展了28天正回购、91天正回购以及7天逆回购操作的询量。但周四(7月12日)央行并未实际开展28天、91天正回购操作,仅进行了100亿元7天逆回购操作,中标利率3.30%与周二持平。市场普遍预期降准窗口临近。银河证券首席经济学家左小蕾在接受采访时表示,央行向市场投放货币,并不意味着就是货币政策的转向,我国的货币政策依然稳健。

  央行巨量逆回购集中到期资金面压承压

  央行罕见进行了连续三周、八期、共计3730亿元的逆回购操作,而这些所释放出的近4000亿元的资金将集中在本周和下周到期。

  公开数据显示,本周将有1680亿元逆回购资金到期,而可用来对冲的到期央票和正回购仅680亿元;周二央行继续开展了500亿元逆回购操作,今日,央行再展开100亿元7天逆回购操作。至此,在逆回购大幅缩量的情况下,本周公开市场结束之前的连续五周的净投放,转向净回笼400亿元。

  下周,市场面依旧面临超千亿的逆回购资金到期压力。数据显示,下周逆回购到期资金量更大,共为2050亿元,其中7月17日到期1550亿元,7月19日到期500亿元。

  尽管本月15日,银行机构将因本月上旬存款流失而获得部分准备金退款,但由于下周将面临超千亿的逆回购资金到期,且银行机构本月将面临著上千亿元的分红派息压力,此外本月更是传统财政存款上缴的时点,加上第三季度到期资金基本处在相对低位,资金面压力巨大。

  市场预期降准窗口临近?

  公开信息显示,央行正回购操作已有近三周时间缺席公开市场操作,最近一次询量还是在6月25日。虽然周四央行并未重启正回购,但周三的询量已经激起了市场的强烈反响。

  参照以往经验,正回购重启,意味着逆回购力度将相应下降甚至暂停操作,进而未来数周净回笼将难以避免。值得一提的是,周四进行的7天逆回购还将增加下周的到期回笼量,即使考虑到15日的准备金退款,资金面也难以获得更多增量流动性。

  7月财政存款季度性增长即将于本月下旬迎来高峰,大型商业银行现金分红也将于月中实施,二者也将成为流动性的减项。

  综合考虑,降准依旧是释放流动性、提振银行信贷的下一个首选工具。业内分析,与逆回购相比,降准或是释放流动性、提振银行信贷的更佳工具。

  按照5月末的存款数据测算,下调一次存款准备金率所释放的资金约为4200亿-4300亿元,此规模与近4000亿元逆回购到期规模非常接近。市场普遍预期年内第三次降准已渐行渐近。

  左小蕾:货币政策依然稳健

  左小蕾在接受采访时表示,央行投放货币并不意味着货币政策的转向,只要货币供应量的增长在目标范围以内,意味着我国仍然是稳健的货币政策。即使降准,也不意味着资本市场的货币会增多,还要看整个社会经济运行的情况而定。

  左小蕾还表示,媒体舆论不应过多关注资本市场货币政策导向,而应更多关注整个社会经济运行情况。目前中国经济最重要的不是缺钱问题,而是有效投资不足的问题。市场并不缺钱,更应该关注如何更好的释放、拓展有效投资需求,如何把民间资金有效运营起来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于回购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册