首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:经济局势相似 澳大利亚将是下一个西班牙

2012年07月13日 09:23 来源: FX168 【字体:

  摩根士丹利(Morgan Stanley)前亚太地区首席经济学家谢国忠(Andy Xie)日前在接受媒体采访时表示,澳大利亚面临着成为下一个西班牙的风险,因该国依赖于外部需求,特别是依赖于其最大贸易伙伴国中国的需求,而他认为中国经济放缓的速度要快于经济数据显示的水平。

  澳大利亚经济严重依赖于采矿业,该行业占据该国国内生产总值(GDP)的7%,同时也占该国出口收入的一半水平。

  谢国忠认为:“在西班牙,吸引外资的是其国债,外国投资者涌入西班牙债市,因其拥有很高的收益率,并且非常吸引人,这些外资逐渐催生了房产市场的泡沫。”

  对于澳大利亚,他表示,投资者已经涌向了采矿业,谢国忠认为,澳大利亚采矿业泡沫的破裂可能切断这些资金流,并引发灾难性的后果。

  谢国忠认为,随着中国对于原材料需求的下滑,可能对房产市场产生冲击效应。全球商品价格走低,因而采矿业将会滑坡,房产泡沫将会破裂。他并认为,房产市场的瓦解将同时令澳大利亚银行体系承压。

  他认为,西班牙与澳大利亚存在明显的相似之处,西班牙的经济危机就是由房产市场过热引发的,令该国银行业积压了数十亿美元的坏账。

  但是,此后澳大利亚财长斯万(Wayne Swan)却辩称,谢国忠的上述观点是“荒诞的”,他认为澳洲的经济和经济基本面非常强劲,年率增速在4%左右,预计今明两年经济增速均将超过其他任何的发达国家。

  他并称:“从澳大利亚的基本面来看,2012-2013年预算将重新回归盈余,失业率较低,就业创造随着时间的发展而逐渐变强,同时原材料投资创纪录新高。”

  斯万还称,澳大利亚财政局势强劲,拥有进一步降息的弹性,公共债务占国内生产总值的8.9%,水平较低,这些都确保了经济能够抵御下行风险。

  然而,谢国忠也指出,西班牙政府在危机前亦享有盈余,即税收收入高于支出水平。

  他称:“在房产市场泡沫积聚期间,西班牙同样拥有盈余,经济也非常强劲,但是此后便开始失去竞争力,而这就是目前澳大利亚的状况。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册