首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

获救者叩头致歉 不如谈谈“获救心得”

2012年07月13日 11:47 来源: 羊城晚报 【字体:

  7月10日,是湖南娄底舍命救人青年邓锦杰的“头七”,当晚10点45分许,被救者终于现身,来到邓家,在他遗像前叩首致歉,说了声“对不起”。然后又在政府工作人员的“保护”之下匆匆离开。(昨日《三湘都市报》)

  获救者一行三人是在当地政府和公安部门的重重“保护”之下来到救人英雄家中表达歉意的。对此,有些网友肯定觉得难以理解,对于当初扔下救命恩人不管不顾,连句谢谢都不说就漠然离去的被救者,为何还能享受如此“厚待”?但鉴于目前网友和公众对被救者的愤怒情绪,如果这一家人被曝光于公众面前,不说有什么人身伤害和生命危险,估计光声讨的唾沫星子,就足以把他们淹死。

  从这个角度说,当地政府部门的做法,也算得上是人性化之举。毕竟,逝者如斯,而生者还要继续生活下去。他们应该承担怎样的法律和道德责任,自有公论。在笔者看来,道歉之后,不妨由几位被救者出面,现身说法,好好谈谈自己被救后扔下救命恩人,悄然离去的真正原因是什么,谈谈他们在当时当地的真实想法又是什么。

  如果被救者没有勇气公开站出来面对公众,那么匿名接受报纸、电视台记者的采访也可以,或者再退一步,通过匿名的方式,在网络上发表文章谈谈当时的“心得体会”也可。客观而言,如果真的能够做到这一步,则不但对已经牺牲的救人英雄是最好的纪念和告慰,于网友和公众也是一个极好的受教机会。

  公众之所以如此愤怒地声讨被救者一家,最主要的原因就是对他们的行为无法理解。在自己因为落水而生命危在旦夕的时刻,面对挽救了自己生命的人,到底是什么让他们做出了悄然离开的决定?是劫后余生之后的无所适从,还是极度恐惧之后的茫然无措?抑或是害怕承担责任,担心被死者的家属追究而只想逃避?说实话,这个问题的真实答案,除了被救者自己,别人谁都无法给出。

  而这也正是笔者希望他们能够站出来,面对网友和公众谈谈“心得体会”的原因。人人都知道这么做是不道德的,但不道德的事情为什么还要去做,才是问题的关键。通过被救者的“现身说法”,我们完全可以从中有所警醒,有所反思,以他们为镜子,发现我们自己在道德意识上的缺陷和不足,问问自己如果面临同样的情况,又会作何选择。

  既然我们可以“见贤思齐”,当然也可以“见恶知避”,避免重蹈别人的覆辙,避免自己也成为社会的反面榜样。而对被救者来说,这才是最好的“赎罪”,也是最有价值和意义的“赎罪”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赎罪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册