首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行“放水”不如“建渠”

2012年07月13日 13:14 来源: 中国企业报 【字体:

  央行不足一个月二度降息,大家都叫好,加之此前“珠三角”金改方案、新36条实施细则逐步完善、央行深化利率市场化改革等一系列政策出台,似乎是想促进实体经济的大力发展。然而仅仅是“慷慨”地把大量的钱投向市场是否就能达到效果呢?笔者认为最需要资金的中小企业未必能得到贷款银行与其慷慨的“放水”不如“建渠”。


  7月5日,中国人民银行决定,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整,此举距央行上次降息尚不足一个月。央行月内二度降息,且为非对称降息加上贷款利率下限进一步扩大,保增长的意图非常明显,通胀持续回落也为降息提供了条件。再度降息有利于进一步降低企业融资成本,促进经济平稳增长。


  表面上看似乎中小企业有救了,但细细思量,又不是那么回事。从当前国内信用贷款市场情况来看,企业融资难的问题,并非是利率过高的问题,而是贷款可获得性容易程度问题。众所周知,大型企业、国有企业获得贷款、融得资金并非难事,难的是中小企业,而国家释放资金想要扶持的恰恰是中小企业。


  “大企业强国,小企业富民”,中小企业于国民经济的重要性不言而喻。作为大型企业发展的摇篮、企业家创业成长的主要平台,中小企业对于实体经济的发展起着重要作用。中小企业渴望得到金融之水,犹如嗷嗷待哺的婴儿,很多已生活在死亡线边缘。此次央行减息,尽管可降低企业的融资成本,但是否能够解决中小企业的融资问题是不确定的。因为低成本的资金有可能流入国有企业,流入金融权贵者手中。


  究竟这笔被释放出的资金如何才能注入实体经济,如何更有效地发挥金融服务实体经济的本质作用,值得我们深思。当前中小企业融资难、融资贵是最紧迫的问题。此前金融领域向实体经济发放信贷资金时,资金绝大部分被大型企业吸纳,中小企业根本得不到资金。上次降息都说是好消息,而中小企业确实没有得到什么好处。而以色列的农业“滴灌”技术为我国金融业资本在对接实体经济上提供了一个宝贵的借鉴———与其“放水”不如“建渠”。


  政策扶持的资金应由过去的“放水”转向建渠,为了避免金融之水总是往湿地里流,金融机构可以仿照水利工程的做法,把渡槽架起来,越过一道山梁,一直送到干涸的土地。给急需支持的中小企业创造环境,最大化资金利用效率。


  中小企业尤其是小企业,就好比急需灌溉的庄稼,而央行降息所释放的资金就是一项巨大的“金融水利工程”。如果把资金经很粗的“水管”漫灌一通,由于资金有限,得到资金的只会是位于前列的企业。但是在分别建渠供给下,根据中小企业“短、小、频、急”的融资需求特点,经分别建渠向每个企业提供资金。那么既帮助企业能够方便地汲取资金,解决融资难困境,同时还可以在人工控制下针对每个企业的实际情况“因企制宜”,调节资金投放量,最大限度地发挥供给资金的效用。


  银行怎么“建渠”,自然有银行的办法。银行在揽储时可以说费尽心机、花样百出,各种各样的渠道都通向银行。只要银行真心想建这个金融“水利工程”,自然是水到渠成,就怕银行降息本来就不是为了中小企业,而是为了贪图自己的资金增值,那么中小企业便只能是望水兴叹了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册