首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制房价不能只靠政策

2012年07月13日 13:15 来源: 中国企业报 【字体:

  7日,温家宝总理在江苏省常州市调研时强调,目前房地产市场调控仍然处在关键时期,调控任务还很艰巨。必须坚定不移做好调控工作,把抑制房地产投机投资性需求作为一项长期政策。温总理特别强调,要促进房价合理回归,绝不能让房价反弹。


  温总理说这一番话是有原因的,那就是最近房价上涨的消息不断传出,社会上人心浮动,买房者蠢蠢欲动。


  让我们来看一组数据。北京中原市场研究部统计数据显示:大兴楼市在今年3月份之后,连续4个月成交超过800套。其中5、6月份创造了限购后的新高,达到了限购前的水平,分别成交1759套和1596套。另外,随着热点项目成交量明显增加,中低端市场全面复苏,均价也有所上涨,从每平方米16134元涨到18178元。


  人们忽然发现,现在的房价和政府调控前的房价基本持平,更有很多地方房价仍然“一路高唱凯歌”、持续上涨。我们不禁要问:房价调控了那么久,为什么没有降下来?让我们来简单分析一下其中的原因。


  一是连续降息误导了房地产商。大家知道,国家降息的目的是为了促进市场繁荣,搞活经济,增加量的需求。于是,银行在一个月内连续两次降息,但这却容易让房地产商、购房者误认为,国家降息是为了救房地产市场,而救房地产市场就是要让房价上涨。所以就产生了“此时不买,更待何时”的心态。


  第二个原因是地方政府与开发商联合抗调的必然结果。中国房地产有个很奇怪的现象,就是楼市调控如此之久,房价却不松动、不下跌,一个重要原因就是土地财政。在土地财政的指挥棒下,不论国家如何调控楼市,地方政府和开发商都会自觉与不自觉地走到一起。他们的口号是“保房价,就是保财政,保房地产,就是保增长”。试想,如果不是这样,各地会出台松动银根政策去救房地产市场吗?很显然,回答是否定的。


  最后一个是官商勾结的结果。当前,由于一些官员参与楼市进而官商勾结,这对房地产商来说,无疑就是一个市场的“风向标”。换句话说,有了官商勾结,房地产商的地有多大,其胆子就有多大,折射出的现实就是大胆上涨房价,炒作自我。正是这三个原因,人们对房价的走势普遍看高。


  两年多房价调控的经验告诉我们,实现房价降下来的目标单靠政策引导是乏力的,甚至无法阻止房价的反弹。如果想让房价合理回归,我们必须要做更多。


  我们不能否认,政策对房价的高低有重要的影响,但是如果我们关注房价的新闻就会发现,政策已经制定的足够多了,相关部门的“态度”也表达过很多次了,但是楼市还是“越调越涨”。7月4《人民日报》发表文章称,楼市回暖已成事实,调控不能放松。楼市调控不仅是少数人和少数地方的利益问题,房地产调控任务仍未完成,不能放松更不能反复。近期,国务院、住建部、银监会等部门也纷纷表态要坚持房地产调控不动摇。


  然而,当“表态”、“文件”、“政策”到了地方之后,由于地方政府和房产开发商无利可图,就没有得到应有的重视。其实解决房价上涨、反弹的措施很多人都知道,特别是政策的实施者,但就是下不了决心、不舍得“割自己的肉”,而后果,就是全社会为房价上涨“买单”。


  目前中国经济结构正在调整,实体经济和虚拟经济的结构都在优化,高房价的弊端不断显现,整个社会的负担也越来越重,这需要有关部门拿出“壮士断臂”的决心和积极有效的措施来调控房价。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册