首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余斌:上半年经济出现企稳回升 全年增速仍将达8%

2012年07月13日 14:12 来源: 证券时报网 【字体:

  国家统计局7月13日上午公布,二季度GDP增速为7.6%,上半年国内生产总值227098亿元,同比增长7.8%。

  对此,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,从今年上半年的情况来看,中国经济增长的确延续了去年以来的滑坡趋势,但是上半年增速也达到了7.8%,它仍然高于年初7.5%的预期目标,而且从目前的情况来看,中国经济出现了企稳回升的迹象。

  中国之声《央广新闻》报道称,余斌认为,三、四季度,随着政府稳增长的一系列政策措施落实,以及政策效应的逐步显现,中国经济增长的速度全年仍然会达到8%左右。在实体经济运行当中,大量的企业出现了生产经营困难,经济效益出现大幅滑坡,这在历次中国经济滑坡的过程中都会出现。

  余斌说,“一方面国家一系列,包括减税在内的措施,有助于逐步缓解企业生产经营的困难;另一方面,企业生产经营的困难,也为我们产业的转型升级、兼并重组、优胜劣汰等结构调整和发展方式转变奠定了比较好的环境。”

  从下半年的走势看,余斌认为,与上半年相比,会略有回升。现在产能过剩的情况比较突出,不仅在传统产业领域产能过剩,而且在很多新兴产业领域,也出现了产能过剩,这也是经济增长速度回落,需求下降带来的影响。

  就国家宏观经济政策来说,余斌认为财政政策、货币政策都有预调、微调的空间。货币政策这些年也做了一些调整,它对实体经济产生实质性的影响可能还需要一段时日,财政政策能够更加直接的发挥作用,而且能够在结构调整方面产生影响。所以,我认为财政政策、货币政策都存在进一步调整的可能和空间。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于余斌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册