首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信心与忧患:中国经济增速放缓释放双重信号

2012年07月13日 17:42 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月13日电 中国经济增长已连续六季度回落,在二季度首次“破八”降至7.6%,并拖累上半年增速下滑至7.8%。一些智库和研究机构的专家学者认为,这一调整是市场经济运行中的正常现象,它有利于激发中国社会的忧患意识,推动变革,确保中长期经济发展目标的落实。

  中国社会科学院数量经济所所长汪同三说,这一轮经济增速回落主要由外部原因造成,与美国的消费乏力和失业率居高不下有着密切关系,更是美国金融危机与欧洲主权债务危机双重效应叠加的结果。

  他说:“中国经济的下行压力与世界经济的整体运行趋势相一致,同其他新兴经济体和金砖国家相比,中国经济的增速依然处在较高水平。除非欧洲主权债务危机形势发生剧烈变化,否则实现今年7.5%的经济增长目标没有大的问题,谈‘硬着陆’就更为时太早了。”

  由于欧洲金融和银行业危机日益恶化、美国经济复苏缓慢,亚洲开发银行12日将中国和印度今年的经济增长预期分别下调至8.2%和6.5%,东南亚国家经济体增速预期保持在5.2%的水平。

  汪同三说,中国在“十二五”期间的年均经济增长目标为7%。从去年底的中央经济工作会议和今年两会的政府工作报告来看,中国的决策者已充分考虑到不可控因素的影响。要实现保增长的短期目标,中国的货币政策和财政政策均有很大的操作空间。

  2008年,美国爆发金融危机,中国实施一揽子经济刺激方案,次年全国财政赤字规模为9500亿元,占GDP比重的3%。今年,财政预算赤字为8000亿元,占GDP的1.5%。当时的存款准备金在17.5%左右,现在的存款准备金率是20%,一年期存款利率目前为3%,当时是2.1%左右。

  “两相对比,即使财政政策保持不动,仅通过货币政策中国经济就有很大的调整空间,因此不用发慌。2008年的美国金融危机更像是一个急性病,中国经济发烧发得很厉害,所以要重拳出击。现在欧洲主权债务危机是慢性病,把中国经济变得不温不火,对治策略上因此也要更从容。”汪同三说。

  他认为,要保持从容就必须抓住伴随增速放缓而出现的机遇。“经济增速高的时候,人们往往忽略了转变增长方式的重要性,但是在经济增速回落时就会更有动力和忧患意识,在外部压力和内部动力的双重作用下,更加注重结构调整。这对中长期发展还是有好处的。”

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健认为,要兼顾保增长与调结构的目标,中国必须妥善发挥好投资对经济的拉动作用。由于外部需求疲软,国内消费刺激又是一个长期的过程,投资作为带动经济发展的“三驾马车”之一在当前的发展阶段依然会对中国经济发挥主要作用,但关键是要处理好“调结构”的问题。

  温家宝总理本周在与专家和企业负责人召开经济形势座谈会时也作出了“稳增长的政策措施包括促进消费、出口多元化等,但当前重要的是促进投资的合理增长”的判断,提出“在促进投资当中,非常紧要的是要注重投向、注重结构、注重质量和效益,要有利于改善民生、有利于科学发展”。

  庄健说,这一判断表明中国的决策者对当前的形势保持了冷静的思考。“经济下滑不一定是坏事,即使低于7.5%又怎么样?关键是看增长是否伴随结构调整,是否能对中长期的稳定发展有所推动。”他说。

  专家建议政府引导投资进入比较薄弱的领域,比如农村基础设施和水利,以确保中长期粮食生产和现代化农业的发展,以及城市基础设施,包括公交、污水处理等领域。在产业结构上,应避免投资重化工业的老路,加大对教育、卫生、医疗和现代服务行业的投入。政府还应适时推出收入分配改革方案,提高中低收入群体的收入,因为刺激消费的根本动力就在于收入增长。

  此外,政府职能转变也是关系到结构调整的重要方面。汪同三说:“繁荣、萧条、衰退、复苏是经济发展的正常周期,因此经济增速放缓并不可怕,关键是要抓住不同阶段的发展机遇。当经济增速放缓时就要在资产重组、设备更新和技术进步中推行优胜劣汰,而政府要做的就是尊重市场规律而不是通过行政手段去保去压。”

  庄健也认为,如果政府干预过多,经济结构调整的阻碍就会增加,基础的供求关系应该让市场发生更大的作用,政府要更多参与到规划制定上面,为企业提供服务,加强制度建设。此外,小微企业与民营资本的发展对结构调整非常重要。没有私营企业的参与,结构调整就很难有大的变化。

  目前国务院各部门已发布20多个旨在鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”实施细则。温家宝在经济形势座谈会上强调要抓好落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心。

  “要避免将这些实施细则变成文件汇编,就必须提高政策的可操作性,使私营部门获益,真正进入到垄断行业。”庄健说,要稳步推进中国经济的长远发展,就必须在稳增长中思考长远问题。如果没有大的顶层设计,仅仅靠零打碎敲,那很难起到什么效果。由于中国的人口结构在变化,廉价劳动力的优势在削弱,一些改革措施如果不及时跟进,就会陷于被动,今后五年将非常非常关键。

  相关专题

  2012年6月及二季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册