首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街日报:青岛公厕手纸遭滥用引热议

2012年07月13日 17:58 来源: 新华网 【字体:

  公厕提供的免费手纸遭到滥用,这在多大程度上说明了一个国家的公共道德状况?而该问题目前在中国人当中引发了一场辩论。

  美国《华尔街日报》引述中国旅游城市青岛的环卫部门的话说,自6月中旬以来,他们花费了大约150万元人民币,在24个地点的公厕提供免费的手纸 ——这是在夏季旅游旺季方便游客的举措之一。然而,每天都有大量手纸被人扯掉带走。青岛一处公厕的管理员朱新聪(音)在接受采访时说:“绝大多数人在上厕所之前扯一些,走的时候再扯一些。”

  此事件在省级电视台和社交媒体网站上得到广泛的讨论。一名微博用户说:“中国社会的一个悲剧是,什么都不能免费,免费必会混乱,但一旦收费,钱又会消失得无影无踪。解决办法在于提高我们的国民素质。”

  另一名微博用户则表示,这个问题要归因于中国并不算遥远的一穷二白的历史——这导致中国人具有利用一切物质机遇的冲动。这名用户说:“所以当免费手纸之类的公共服务出现后,民众便‘贪婪’而‘尽情’地享受政府提供的这种服务,这也是公共服务产品这一新生事物诞生初期不可避免的情况。”

  报道称,尽管窃取公厕手纸的现象不是中国所独有的,但在这样一个公共道德引发人们普遍担心的国家,青岛的情况似乎触动了人们的神经。

  滥用免费物品的现象并不局限于青岛。据报道,北京地铁管理部门在艰难地维持一个便民拖鞋项目,此举是为了帮助那些在地铁高峰时期鞋子被挤丢的乘客。然而,借出的拖鞋很少有还回来的。

  在免费手纸这件事上,有一些人认为这个问题最终将自行消失,只要政府继续提供免费手纸。一名微博用户说:“那些游客之所以感到担心,是因为并不是所有地方的手纸都是免费的。如果是的话,这种情况很快将有所改善。这需要一个过程。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于手纸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册