首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别指望A股产生巴菲特

2012年07月13日 19:46 来源: 长沙晚报 【字体:

别指望A股产生巴菲特

皮海洲

  成为中国的巴菲特,几乎是每个投资者共同的心愿与梦想。不过,A股的高价发行与高估值,决定了A股投资者亏损的命运难以避免,做巴菲特只是一种梦想。

  以中国石油(601857)为例,巴菲特买进的是中石油H股,2000年在中石油H股股价被严重低估的时候,他以1.10至1.20港元之间的价格买进了11.09亿股,随后又以1.61至1.67港元不等的价格增持了8.58亿股。之后,巴菲特持有中石油H股长达7年,直到2007年中石油A股上市前夕,巴菲特以平均13.47港元的价格悉数抛空,盈利达10倍。这还不包括在过去7年中,巴菲特所得到的丰厚分红回报。

  但国内投资者能有这样的好运吗?中石油A股的发行价就达到了16.7元,是中石油H股发行价的12倍还多。而上市首日价格更高达40元之上。而到如今,中石油的股价在9元左右。同样是中石油股票,投资者如果买A股,就注定只能承受亏损的命运。

  不仅如此,A股市场公司包装上市的流行、业绩变脸现象的普遍,也让投资者很难成为巴菲特。投资者树立长期投资、价值投资的理念,绩优股应是投资者的首选。但问题是A股上市公司的业绩并不靠谱。一些新公司,发行前业绩高增长,但股票上市后很快就出现业绩变脸现象。譬如同样是巴菲特投资的中国公司比亚迪(002594),2009年、2010年每股收益达到1.77元和1.11元,但2011年该公司每股收益降到了0.60元,今年一季度更是降到每股0.01元。面对该公司业绩的急剧变脸,广大投资者奈之若何?

  此外,A股市场的大起大落,也让投资者很难成为巴菲特。2006年、2007年的大牛市,以及2008年的大熊市,让投资者坐了一趟过山车。如今,沪指还不到2007年高位的半山腰。反观美国股市,即便身处金融危机的中心,其股指跌幅也较为有限。今年美股的三大指数中,有两大指数已超越2007年的高点,道琼斯指数也一度逼近到2007年的高位附近。

  当然,A股市场也有“股神级人物”。如紫金矿业(601899)的股东陈发树、柯希平,徐家汇(002561)的股东余秋雨,虽然他们也算是长期投资者,但持有的是外人买不到的原始股,他们钻的是政策的空子,发的是股市制度不完善的财。这种政策性暴富与巴菲特的投资赚钱是两回事。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册