首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国“稳增长”行动不会导致再通胀

2012年07月13日 20:05 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月13日电 中国国家统计局13日发布的数据显示,上半年GDP同比增长7.8%,其中,二季度同比增长7.6%,为2009年一季度以来最低点,比第一季度经济增速低了0.5个百分点,显示经济下行压力依然较大。

  国务院总理温家宝日前表示,稳增长不仅是当务之急,而且是一项长期的艰巨任务。

  “保持经济平稳较快发展,调整经济结构,管理通胀预期”是中国政府宏观经济调控的三大任务。在当前的最新排序中,“稳增长”显然被置于更加重要的位置。

  今年上半年,PPI同比下降0.6%,其中,6月份同比下降2.1%;CPI同比上涨3.3%,其中,6月份同比上涨2.2%,涨幅比上月大幅回落0.8个百分点,为两年以来最大月度跌幅。

  受访的多名北京分析人士认为,鉴于经济下行压力依然较大,中国近期还将会持续推出“稳增长”的政策举措,包括促进投资合理增长,放松信贷投放,刺激居民消费,降低企业经营成本等。

  此前,中国央行一个月内连续两次降息,今年以来,还两次下调存款准备金率。多数分析人士预料央行年内还将下调利率和存准率。

  中国央行公布的最新数据显示,6月份,人民币贷款增加9198亿元,同比多增2859亿元;上半年人民币贷款增加4.86万亿元,同比多增6833亿元。

  不过,受访的经济学家们表示,中国“稳增长”政策措施的力度、规模、结构及方向,将明显不同于2008年底推出的以4万亿为代表的“保增长”刺激计划,因此,“它不会导致通货再膨胀”。

  2008年第四季度国际金融危机爆发后,中国采取的经济刺激计划,包括4万亿元以上的财政投入以及高达18万亿元的新增信贷,在使经济迅速复苏的同时,也使通胀势头加剧、泡沫资产衍生。

  “货币政策正处于预调微调中,但‘稳健’的总基调尚不会改变。”国家行政学院决策咨询部研究员王小广接受记者采访时表示,当前的货币政策放松具有较强针对性,其节奏和力度较好,并未出现像两年前那样过度开闸放水。

  虽然纯粹来自政府方面的外部金融收缩已经结束,但是由于长期以来的银行利率较低,长期贷款占比较大,金融市场的内生收缩依然持续。

  从货币供应量上来看,上半年M2增长仅为13.6%,表明依然有很大的政策调整空间;而从投资目的来讲,新一轮投资将更加注重调结构、保民生。

  “今年的货币供应增速完全可以达到16%左右,这仍然是稳健、中性的。”中国人民大学经济学院教授许光健说。

  他认为未来的投资将更加理性,不会导致短期内诸多急功近利的项目上马,从而使经济过热,通胀严重。

  温家宝日前曾表示,鼓励和引导民间投资健康发展的“新36条”相关实施细则已全部出台,要抓好落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心。

  中国人民大学金融学教授向松祚说,今后,中国的投资不能仅仅是为了贡献GDP增长,否则,将会进一步加剧产能过剩,而是必须注重依靠投资拉动消费,多进行以提高生活质量为导向的投资,从而改善民众生活水平。

  中国国家信息中心13日发表的报告称,扩大投资不仅在于稳增长,更在于调结构,要加大民间投资、人力资本投资和民生投资(000416)力度,通过增量投资带动资产存量的调整,否则必然会进一步强化不合理的经济结构和增长方式,从而付出更大代价。

  该报告称,应明确地方政府经济职能,规范地方投资行为。

  “虽然今后的投资将体现一种新思维、新路子,但传统的力量依然很大,必须持续努力破除。”向松祚表示。

  温家宝总理日前强调,要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,造成功亏一篑。

  相关专题

  2012年6月及二季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册