首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济不会进入通货紧缩状态

2012年07月13日 20:57 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月13日电 本周相继出炉的上半年中国宏观数据,虽然显示经济增速继续放缓并“破八”,通胀势头继续遏止,CPI大幅降至3.3%,PPI甚至同比下降0.6%,但是,这还不至于显示中国经济将滑入通货紧缩的泥潭。

  6月份CPI同比增长2.2%,比上月下降0.8个百分点,为两年最大月度降幅,而PPI同比下降2.1%,这使外界开始担忧中国很可能会出现通货紧缩。

  通货紧缩是指经济衰退时期的货币表现,在经济运行中,通货紧缩会呈现出物价总水平持续下降甚至出现负增长、货币供给量(M2)连续下降、有效需求不足及经济全面衰退三个基本特征。

  今年上半年中国的M2增长13.6%,新增加人民币贷款4.86万亿元,而经济增速达7.8%,在世界经济整体不振的背景下,这是令人羡慕的快速增长,中国经济与通缩状态相距尚远。

  中国央行的数据显示,6月末,广义货币(M2)余额达92.50万亿元,同比增长13.6%,比上月末高出0.4个百分点,与上年末持平。今年1月至5月,M2同比增速分别为12.4%、13%、13.4%、12.8%、13.2%,呈现涨跌互现。

  尽管最新数据表明经济下行压力依然较大、当前有效需求明显不足,但是,它并非意味着通货紧缩时期的来临,相反,还要警惕欧美新一轮量化宽松引发的输入型通胀威胁。

  “中国并不具备通货紧缩的条件,不能判断中国即将进入通货紧缩时期。”国家行政学院决策咨询部研究员王小广接受记者采访时说。

  当前,中国经济增速持续性的回落可谓国内外多重因素叠加的产物,世界复苏受阻和中国面临的深层次内生性结构问题,决定了中国经济下滑具有中期特性。

  “2011年至2015年,中国将告别‘高速增长时期’而步入‘次高速增长时期’,较大幅度的增速回落并不意味着步入通缩的萧条。因此,当前及今后的宏观经济政策不宜过度反应和转向过猛。”中国人民大学经济学院副院长刘元春说。

  尽管曾经的东亚金融危机和美国次贷危机经历过通货紧缩,但在银河证券首席经济学家潘向东看来,当前海外情况与先前两次危机存在不同之处,即海外需求并没有出现一个宽大的回落,外部条件相对要好得多。

  “今年上半年,在需求方面和去库存方面,都让中国经济处于下降的通道之中。物价的压力得到有效缓解,为下一步货币政策的预调微调创造运作空间。”潘向东说。

  对于如何预防通货紧缩,受访的分析人士认为,政策的预调微调力度可以适度加大,以稳住经济走势,而无论货币政策还是财政政策,年内都将继续会有动作。

  中国国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,随着经济刺激政策的奏效,中国经济增速应会在今年晚些时候回升,全年预计增长8%左右。

  今年第二季度7.6%的经济增长率,创下了2009年一季度以来的最低点,但这很可能意味着本轮经济滑坡已经触底。更重要的是,这轮经济增速放缓很大程度上是中国政府主动调控的结果,这也意味着,中国经济处于中国政府的有力掌控之中。

  上半年,中国居民收入增幅超过了GDP增速。城镇居民人均可支配收入达12509元,扣除价格因素同比实际增长9.7%;农村居民人均现金收入为4303元,实际增长12.4%。这意味着,随着政府刺激消费措施的陆续出台,居民消费的潜力将得到进一步释放,有助于防止通缩的出现可能。

  相关专题

  2012年6月及二季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通货紧缩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册