首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢贸产业运行状况关乎中国经济大局

2012年07月14日 17:18 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  时下,全球经济危机以及国内经济结构调整的升级,导致中国实体经济呈现不振态势,进而使配套于实体经济的上下游各环节都受到牵连。比较典型的是,处于生产与终端客户之间的钢铁物流业遭遇到重大冲击,并由此引起金融界的高风险提示及信贷收紧行动,将钢贸产业推向了更加窘迫的境地。

  中国已是当今世界钢铁生产的头号大国,产能达到9亿多吨,年产量达到6.8亿吨,是全球其它前18个钢铁大国产能的总和。之所以有如此高的产能产量,是与发展中国家的经济速度、经济规模以及处于工业化中期的经济规律所决定的。这个庞大的产能说明,钢铁产业责无旁贷地成为中国实体经济的顶梁柱之一,同时也说明,钢铁产业的波动越来越成为中国实体经济运行情况的晴雨表。

  既然如此,那么,与钢铁产业相配套的钢铁物流产业自然也就成为这根“顶梁柱”的重要构成部分,不可避免地要随其行情波动而波动,无可厚非地成为中国实体经济的重要环节之一。

  因此,钢铁物流产业运行的好坏,直接关系到中国实体经济的运行好坏,当然也关系到中国经济可持续发展的大局。

  随着中国钢铁产业的发展,作为承上启下的重要环节,中国钢铁物流产业也在不断创新和发展。钢贸产业从过去由钢厂自身买卖,到由钢贸公司买卖,演进到由一个地方或一个区域的若干家钢贸市场来成批交易,这种演进不仅解脱了钢铁实体“企业办社会”的巨大负担,而且将各个运营环节的分工进一步细化和社会化。可以说,这种演进从整体上增强了钢铁产业的造血功能和市场竞争力。

  这是新时期“全民大办钢铁”的一种新的方式。正因为有这种全民化投入,才促进钢铁生产企业能够将资金、人才、技术等生产要素集中地投入到产品的转型升级上,才得以使中国钢铁生产有能力保障中国航天、汽车、建筑等各种特殊需求,才得以使中国不仅成为产能大国,而且成为技术大国。

  假若没有将耗资量大、人员冗肿、管理长线的物流交易环节转变为社会化,那么,各个钢铁生产企业就将背负着更加沉重的包袱,何谈有精力和财力从事技术改造升级?

  实践证明,钢铁物流产业的正常运行是保障钢铁实体产业正常运行的重要因素,如若物流交易环节不畅,必然又反作用于生产企业,成为生产企业的拖累。所以说,确保物流交易产业的正常运行就是在确保整个钢铁产业的正常运行。

  当前,中国的钢铁物流产业因为世界经济危机和中国经济的自主性调整,由于钢铁价格的波动导致资金链的绷紧,表面上是物流企业自身的问题,实质上是整个经济大环境波及到这个环节的连锁反应。因此,采取积极措施加以干预性救助,当是各级政府应有的义务和责任。

  从这个层面上说,一刀切地采取简单的收贷、断贷办法,都是与维护中国经济总体良性格局相悖的,是与推进科学可持续发展相悖的。

  当然,对于那些以钢贸之名拿银行贷款而去干非钢贸之业的现象,也不能姑息迁就。同时,钢贸企业自身也要积极创新,不断提高劳动生产率,不断向全产业链发展,加快推进现代物流产业进程,使之在中国经济的大局中发挥更为重要的作用。

  可喜的是,正在建设的载重铁路以及正在试验的管道运输,即将为中国钢铁物流产业插上腾飞的翅膀,相信中国钢铁物流产业的春天不远矣!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于龙军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册