首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华视点:“弹簧年龄”不应一路“绿灯”

2012年07月15日 12:56 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月15日电 年龄时而加几岁、时而减几岁,像弹簧一样伸缩自如……近期有的地方曝出干部给年龄“整容”事件,如山西河津住建局局长数次年龄造假、山西临县女干部招工年龄造假等,引发公众质疑。

  这些干部为什么要炮制“弹簧年龄”?层层把关下,为何能一路“绿灯”?新华社“新华视点”记者对此进行了追踪。

  年龄也“整容”:“真实性”成谜?

  6月初,山西河津市委召开常委会议,提名免去了薛新民河津市住建局局长职务。此前,薛新民被网络曝光,其为了入党、升迁,先后数次填报不同出生日期,最大的1960年,最小的1969年,跨越整个60年代,有网民说他创下年龄“整容”纪录。

  “薛新民的档案里有几种年龄?”记者在河津市采访了解到,经组织部门调查核实,薛新民的档案里有4种不同的年龄记载。而关于他的真实年龄,此前始终不为外人所知。

  河津市委组织部副部长李建华告诉记者,在查阅薛新民的档案及相关材料后发现,其在户口登记、升迁等4份文件中,填报了4种不同的出生日期,即1960年、1963年、1967年和1969年。经核查后认定,他的出生日期为1967年。不仅如此,在学历问题上,薛新民取得的专科学历为假学历,本科学历为国家不承认学历。

  记者在调查中发现,早在2010年,薛新民担任河津市僧楼镇党委书记期间,有举报反映其年龄、学历等问题,山西运城市纪委对此作过调查。同年12月,运城市纪委决定给予其党内严重警告处分。然而仅仅一年多后,今年2月,薛新民又被任命为河津市住建局局长。

  事实上,像薛新民一样拥有“弹簧年龄”的干部时有曝出。2011年3月,陕西周至县副科长姚某被曝年龄造假。周至县联合调查组回应称,姚某将出生日期由1962年改为1965年,因其1977年参加工作,于是出现“12岁上班”的怪相。

  2011年12月,山西临县女干部曹莉被曝招工年龄造假。临县县委组织部有关负责人核定为,曹莉的父亲违反组织人事纪律,在1993年为曹莉办理招工手续,直至1996年她才开始上班。

  “要大改大、要小改小,这简直把年龄当儿戏了!”一些群众说:档案记载是很严肃的事,这些干部有什么能耐,可以随意改变年龄?

  “工作需要”:离谱档案就可一路“绿灯”?

  记者调查了解到,薛新民从一般工作人员开始,到乡镇党委书记、市住建局局长,期间经历过多次人事变动。然而,层层把关下,“弹簧年龄”还是出笼了。

  “在当前干部任前档案审核制度中,主要存在‘三龄两历一身份’问题,即‘三龄’是指年龄、工龄、党龄;‘两历’指学历、工作经历;‘一身份’指干部身份。”接受采访的多位专家表示,尽管我国现行的干部选拔任用制度是完善的,但基层在执行时有时存在随意性,而少数人为谋取私利,便打着“工作需要”的幌子,不惜铤而走险造假。

  除了这些人自身原因外,“弹簧年龄”出笼的背后,还有一些相关人员在“保驾护航”。山西河津市委组织部有关负责人介绍说,薛新民在办理户籍登记中,有关部门没有按照规定办事,而是“暗中”帮助其修改年龄。

  选人用人不够公开透明,也是离谱档案一路“绿灯”的原因之一。记者在基层采访了解到,一些地方在干部选拔任用中存在公示内容太简单、公示范围太狭窄等现象,基本反映不出干部的实际情况,这既让广大干部群众难以有效监督,也让一些违规者有机可乘。

  “晒评于民”:向年龄造假者说不

  近年来,从中央到地方,已出台多部法律法规对年龄造假等行为进行规范。《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》中明确规定,不得在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定中,隐瞒、歪曲事实真相,不得“弄虚作假,误导、欺骗领导和公众”。

  山西省委组织部于今年3月正式出台以干部“三龄两历一身份”为重点、对拟提拔或调整干部实行干部任前档案审核制度。该制度明确提出对干部本人档案涂改造假的,追究干部本人责任;对审核不严或违反规定认定“三龄两历一身份”的,追究主管负责人及相关人员责任。

  记者了解到,这些“紧箍咒”在干部选拔任用中发挥了积极作用,如对薛新民造假事件的处理,除给予薛新民处分外,对来自相关部门的4名相关责任人也给予相应的党纪处分。

  “作为当前选人用人的重要基调之一,干部年轻化符合眼前和长远的工作需要。但有些干部为了更具优势,在档案年龄上动起了‘歪脑筋’。”国家行政学院教授竹立家认为,干部的个人档案是其工作、经历等的历史记录,它的真实性不容亵渎。

  为确保档案的严肃性,竹立家建议,在干部选拔任用中,组织人事等部门要严格档案管理程序,确保档案不被随意改动。要敢于坚持原则,对要求考察的内容必须严格考察到位,不放过任何一个细微之处。对有问题的干部要敢于说“不”,要敢于严肃处理到位。

  专家还提出,要更广泛地引入民意,架起“晒评于民”的桥梁,增强干部选拔任用工作的透明性,把知情权、参与权和监督权逐步拓展到广大干部群众中去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退休的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册