首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

体制突破释放增长空间

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  “中国经济是否到了三十多年来最艰难的时候?”这是国际宏观经济研究同行对我们提出的问题。虽然没有提问者那样悲观,但是本轮经济周期确实出现了以往不同的挑战和问题。

  2012年二季度经济继续延续下行态势,当季GDP增速7.6%,连续6个季度下滑,累计季度GDP增速7.8%,连续9个季度下滑。当季GDP回落持续期与1993年—1994年时持平,仅次于2007年—2009年时的7个季度记录;累计季度GDP回落持续期则创历史新高。虽然短期内出现了一些企稳迹象,但确实看不到十分有支撑的回升动力,下半年回升幅度有限。为什么回调期如此之长,为什么失去了增长动力,是这一段时间来关心和研究宏观经济的人都在思考的问题。

  对此,我们试图通过三个原因来解释。第一,当前我国正处在商业去库存周期和危机刺激政策效应减退期;第二,国际经济进入了危机后的长期低增长周期,中国没有一枝独秀的外部环境,出口导向作用下降;第三,中国经济的一些基本因素发生重大变化,潜在增长率可能已经开始下降。从而大胆猜想,本轮经济回调是短周期和中长期增长潜力下降共同作用的结果,中国可能从此告别了高速增长期,并逐步转入一个相对低速的增长期。现在,越来越多的人认可并开始接受这种观点。

  两年前,国研中心的研究团队在对“中等收入陷阱”进行深入研究时,首次提出我国潜在增长率可能在未来几年内下一个台阶的观点。其中重要的依据来自三个方面:第一,国际成功追赶型经济体,包括德国、日本和韩国等,在其人均GDP达到11000—12000国际元(1990年购买力平价)时,都出现了经济增速大幅下降的问题,平均降幅接近30%—40%。第二,工业化的代表性产品,如钢铁、水泥、汽车等,其产量(或增速)峰值也大致出现在同一时期。第三,从供给侧因素看,我国劳动力供求已经出现重大结构变化,而且简单技术模仿追赶的空间也在明显缩小。

  但如果仔细推敲,似乎仍有不清楚的地方。首先,我国目前人均GDP仅略高于8000国际元,与11000或12000国际元仍有一定距离;其次,根据国际经验和我国现实推算,我国的钢铁、水泥的峰值产量估计应该在2014年后才会出现,汽车峰值则更会往后。另外,即便我国劳动力成本明显上升,未来十年总劳动力依然成正增长态势,储蓄率也不会很快下降;而且我国人力资本存量(不包含土地)与发达国家还有很大差距,供给侧并不支持潜在增长率快速下降。至少不应该在2011年和2012年就表现出来。

  同时也观察到,我国市场化改革进展并不平衡,部分基础行业和要素领域价格不顺、放开不够、竞争不足的问题依然突出,市场机制难以发挥基础性作用。例如有的地方发电能力利用不足,有的地方却严重缺电;有的行业债务负担沉重,投融资能力下降,而大量行业外资金难以进入;土地价格偏离均衡水平,城市商业性地价被一再推高,成为部分地区房价暴涨的主因,同时优惠地价甚至实质上的零地价,成为地方招商引资、争夺投资项目的重要手段。这些问题的存在,在微观上导致资源错配和低效利用,在宏观上则出现了产品或能力供给不足与投资需求不足并存,能源资源和要素价格不合理上涨等现象,严重抑制了我们规模依然可观的增长空间的释放,从而使我国经济显示出增长下台阶的一些特征。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于释放的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册