首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通缩会来吗

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  统计局上周公布的上半年国民经济运行数据基本符合预期。

  早在这一次数据公布以前一个多月,笔者预测二季度的CPI可能在3.0%以下,二季度的GDP同比增长可能会在7.8%以下。之所以两个预测都加上“以下”两个字,是因为在当时看来,这两个变量的取值范围都不是正态分布的,下行概率远远大于上行概率。统计局公布的二季度GDP同比增长率为7.6%,四、五、六三个月的CPI同比增长率平均值为2.87%。

  现在到了预判下半年宏观经济走势的时候。

  仅就当前公布的统计数字来看,主要数据(GDP和CPI)都处在令人满意的区间。就像统计局发言人盛来运解读的那样:上半年国民经济运行总体平稳、稳中有进,五六月份出现了缓中见稳的迹象;物价调控取得明显成效,但推动物价上涨的因素并没有根本消除,很难得出通缩的结论。

  但是,即使是从高处坠落的自由落体,也会路过统计局认为合理的高度。我们关心的是这些数据会不会一直坠落下去,哪个高度是这一轮坠落的底部。

  在《中国经济时报》今年1月份组织的季度宏观经济评论当中,笔者预测中国经济在2012年有可能出现典型的通缩:CPI环比指数在上半年由正转负;到2012年下半年,CPI同比指数也有可能由正转负。目前,CPI环比指数已经由正转负,在四、五、六三个月份分别为-0.1、-0.3、和-0.6。

  CPI同比指标也正在趋近于负数。如果三季度的居民消费价格维持在6月份的水平不变(环比指数为零),那么七、八、九三个月份的CPI同比指数将会是1.7%、1.4%、0.9%;如果消费价格环比指数在三季度延续二季度的降幅,那么9月份的CPI同比指数就将成为负数。后一种情形发生的概率很大。

  当前通缩的传导路径与2009年—2011年间通胀的传导路径是一样的。过度宽松的货币政策率先推高位于产业链前端的资产价格和资源价格;通胀以成本推动的方式从产业链前端向产业链后端传导。(吴庆,2009年6月,《中国经济时报》)现在,通缩也沿着产业链从前端向后端传递。当CPI同比指标由正转负的时候,通缩已经传递到头。

  目前国内钢铁和煤炭的消费量下降、库存增加、价格下跌,最终将传递到消费价格上。2011年6月以来,生产者价格指数(PPI)环比几乎一直为负数。在2012年2月之前累计下跌了1.7%,三、四、五、六四个月份下跌加速,分别下跌了0.3%、0.7%、1.4%、和2.1%。CPI的下跌可能会随之加速。

  金融市场上的两个指标预示中国经济正在发生通缩。其一是人民币远期汇率低于即期汇率,显示人民币出现贬值预期,这正是我半年前在《中国经济时报》上的预测。其二是据路透社报道,在跨境投资者眼里,东南亚成为亚洲市场新的避风港,中印两国正在失去吸引力。此外,中国消费者购买奢侈品的数量已经明显下降。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通缩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册