首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

增幅放缓有利于结构调整

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  2012年上半年,中国对外贸易进出口、出口、进口分别增长8%、9.2%、6.7%。数据表明,中国对外贸易增幅放缓。

  国际金融危机后,中国对外贸易告别高速增长是必然的。2001年末,中国加入世界贸易组织(WTO,全面融入全球经济。自此以后,中国对外贸易呈现高速增长,2009年之前中国进出口、出口、进出口每年增长速度均超过17%,堪称是全球贸易中的奇迹。国际金融危机爆发后,中国对外贸易步伐放缓,2009年中国进出口、出口、进出口下降幅度均超过11%,2010年、2011年中国很快反弹,进出口、出口、进口的增长幅度均超过20%,2010年的对外贸易很快恢复、而且超过危机之前的水平。至此,中国已经成为世界第二大贸易体,第一大出口大国。中国经济增长持续在10%以上,经济周期和经济运行规律决定了未来的增幅放缓,中国对外贸易增幅放缓是必然的,也是意料中的事情。从2012年上半年的增幅来看,明显好于2011年上半年的增长情况,因为2011年上半年,中国对外贸易进出口、出口、进口分别下降25.8%、24%、27.6%。

  增幅放缓情况下,有利于结构调整。多年来,中国希望转变外贸发展方式,开拓新兴市场,优化对外贸易结构。通常,快速增长特别是高速增长情况下难以转变发展方式。多年来,中国对外贸易具有两个50%特征,即外商投资企业占中国对外贸易的50%左右,加工贸易占中国对外贸易的50%左右。中国对外贸易增幅放缓的情况下,结构调整和转变发展方式是有可能实现的,并取得初步效果。

  2012年上半年,中国进一步开拓了新兴市场,中国对俄罗斯、南非、印度尼西亚、菲律宾出口分别增长14.9%、11.4%、15.9%、24.2%,对东盟出口增长16.8%,继续维持2011年上半年以来对这些新兴经济体的增长趋势。

  2012年上半年,中国进一步调控高污染、资源产品出口,焦炭及半焦炭出口量同比下降76.2%,钢坯及粗锻件出口量同比下降81.7%,煤及褐煤的出口量下降34%,但是进口煤炭1.4亿吨,同比增长65.9%。

  2012年上半年,中国进一步调整了贸易方式,一般贸易出口达到4605.76亿美元,占全国出口的48.26%,比上年同期增加0.38个百分点,一般贸易进口5145.15亿美元,占全国进口的58.11%,比上年同期增加0.64个百分点,加工贸易出口达到4152.68亿美元,占全国出口的43.51%,比上年同期减少1.15个百分点,加工贸易进口额达到2278.81亿美元,全国进口的25.74%,比上年同期减少1.53个百分点。

  增幅放缓情况下,有利于转变经济发展方式。众所周知,中国经济发展长期依靠贸易和投资拉动,消费需求没有发挥出对经济的应有作用。对外贸易增幅减缓,也促进在华跨国公司调整和优化其经营战略,积极引导国内消费,特别是民间消费,促进消费、投资、贸易三者协调发展,保障经济健康、持续发展。我们应当看到,中国对外贸易是中国国内经济结构的缩影和反映,宜从国内的民生、保障等方面下手,从国内政府、市场制度之间关系去考虑,才能有利于理顺相关关系,最终落实科学发展观,提高人们的生活水平和福祉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于调结构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册