首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

该对新大地如何“零容忍”?

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  证监会终止审查广东新大地生物科技股份有限公司IPO的申请。投资者不禁要问:对于涉嫌造假上市的新大地,监管部门将采取怎样的“零容忍”态度?相关处理能否以儆效尤?

  今年5月18日,新大地首发申请在创业板发行审核委员会2012年第36次会议上获得通过。随后不少媒体相继捅出新大地招股书有虚假记载的嫌疑,例如,存在所谓的大客户实为自买自卖,公司生产销售均显短板,但毛利率却反超同行约一倍等问题。如果不是媒体曝光并提出造假质疑,新大地IPO得逞的话,将成为“茶油第一股”,也很可能变成“绿大地第二”。

  此次终止IPO申请审查,从程序上看,新大地及其保荐机构南京证券向证监会提交了终止发行上市的申请。证监会根据相关规定,决定终止对新大地发行上市申请的审查。证监会有关部门负责人表示,证监会要求该项目的中介机构对媒体报道涉及的问题进行核查,同时请地方证监局进行核查。证监会将根据核查结果依法进行处理。

  依法处理将是个怎样的结果?从已有造假上市的案例来看,投资者很难寄予厚望。新大地之前,同样因为被揭发造假而暂停上市的有中小板的胜景山河。两者的不同在于,胜景山河在挂牌上市的前一晚被紧急叫停,几个月后返还募集资金及利息共计5.82亿元。在胜景山河一案中,监管机构对保荐机构平安证券采取“出具警示函”的监管措施,对保荐代表人采取“撤销保荐代表人资格”的监管措施。这个处罚被称为A股市场史上最严厉的罚单,可从市场反映来看,“出具警示函”没有触及保荐机构的实际利益,被普遍认为处罚力度远远不够。

  如果造假上市的性质被查实的话,新大地由于尚未IPO募集资金,在犯罪情节上似乎比胜景山河略轻。证监会强调“依法进行处理”,事实上,我国在这方面的法律处罚本来就不重。根据《证券法》的规定:“发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准,尚未发行证券的,处以三十万元以上六十万元以下的罚款。”这意味着新大地这类尚未发行证券的造假公司顶多挨罚60万元。60万元罚款抵不上一套房产的价值,对一个拟上市公司来说连零头也算不上。这样的依法处理能够起到多大的惩戒效果?至于刑事处罚,只要看看此前绿大地造假上市案的一审法院判决,不难发现国内缺乏严惩上市造假的法律环境。

  证监会主席郭树清前不久表示,中国资本市场没有理由不成为世界一流。对此,有网友戏称,中国股市已经成为世界第一,IPO造假第一,惩治造假倒数第一。这反映出投资者迫切希望严惩造假上市及打击圈钱,尽早像美国及香港证券市场那样采取严厉手段,学习“兆丰罚单”的铁腕处罚。

  在我国,造假及欺诈行为难以得到遏制,一个公认的原因是违法成本偏低。相对于国内上市后产生的财富效应及高管一夜暴富,造假可能遭到的处罚几乎忽略不计。更何况因造假而IPO夭折的公司少之又少,靠媒体来揭露造假实在作用有限。

  十年前,证监会明确表示要制定一系列行之有效的方法保护投资者利益,加大力度查处和打击内幕交易、操纵市场、欺骗投资者的行为。如今,监管部门表态对市场操纵和欺诈等违法违规行为采取“零容忍”的态度。可在投资者看来,“零容忍”的查处虽有进步,但处罚力度远远不够。国外的造假者难逃“坐穿牢底”及“倾家荡产”,而国内的造假者实在很“幸福”。这种状况不改变,投资者信心难以回升,培育理性投资与价值投资理念也只能成为一句空话。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新大地的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册