首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增长有望实现平稳“下台阶”

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  上半年中国GDP增长率为7.8%,其中第一季度为8.1%,第二季度为7.6%。尽管经济增长呈现回落态势,但筑底企稳的迹象已开始显现。上半年固定资产投资(不含农户)同比增长20.4%,增速较1—5月份提高0.3个百分点;6月份消费同比实际增长12.1%,较5月份提高1.1个百分点,已联系两个月小幅回升;上半年出口同比增长9.2%,增速较一季度提高1.6个百分点。综合看,三大需求止跌企稳,小幅回升。从需求数据看,我认为经济增速下行过程已基本结束,3—4季度经济增长率可能在2季度水平上保持稳定或略有提高,全年经济增长率有望保持在7.5%—8%之间。

  经济增长筑底企稳迹象的出现,首先与中国经济中长期发展潜力密切相关。中国有巨大的人力和劳动力资源,劳动年龄人口超过9亿人,而且还在增加之中。尽管国内外有越来越多的对中国人口红利消失的担心,但中国经济现代化进程中的人口转移活动远未结束,现代经济的规模相对于人口和劳动力转移的要求明显偏小,工业化、城市化进程蕴含的内需扩大和经济增长潜力还非常巨大。13亿多人口,人均GDP由5000多美元向10000—20000美元跨越的过程,其释放的消费增长潜力、与之联系的投资增长潜力将是史无前例的。 中国的高储蓄率使存款规模达到投资规模的近3倍,建设资金数量充裕。经济全球化和自主创新活动,为中国经济发展提供了源源不断的技术要素供给。在这一基础上,中国经济增长率不会出现持续下滑。经济增长筑底企稳也与宏观调控水平的提高密切相关。应对国际金融危机的“一揽子”计划和4万亿投资,在“保8”的目标实现以后及时进行了调整,从而有效防控了财政债务风险和通货膨胀风险的发展,为“稳增长”预留了较大空间,这些为宏观经济政策的预调微调创造了必要条件。而稳增长多项政策效果的显现,必然使经济增长降中趋稳。

  另一方面也要注意到,中国经济持续高增长的条件已经发生重要变化。第一是市场需求快速扩张的情况已经发生重要改变,既包括国际市场在金融危机以后的降温,也包括国内住房、汽车市场逐步趋于成熟和平稳,还包括基于产能扩张的投资高增长结束。这些必然导致经济增长水平下降。第二是要素成本明显提高,低成本发展条件发生了重要改变。基于成本变化的企业转型升级和产业结构、区域结构调整,总体也使经济增长水平有所降低。

  应该认识到,这是中国经济长期高速规模扩张的一个历史性的转折点。中国产业发展的主要任务由此开始从“有没有”转向“好不好”,企业开始进入市场竞争比较激烈的时期。这一时期的到来,对经济体制特别是经济内在约束机制、破产退出机制、财产风险责任承担机制的建设提出了迫切要求,对进一步规范政府与市场的关系,减少政府对经济活动和经济责任的过度、不当介入,强化政府的公共服务和基本民生保障职能提出了迫切要求。

  当前,使经济增长率由年均10%左右平稳下降到7%—8%,是首要和最紧迫的任务。由此既可以形成推动经济转型、推动企业转型升级的“倒逼环境”,也可以继续释放经济增长的巨大潜力,为转型升级提供必要的条件和发展空间,为保障和改善民生,推进改革攻坚提供必不可少的支持。

  当前形势的发展显示平稳“下台阶”的目标有望实现,但切不可过早乐观,还要密切监测国内外形势的发展变化,继续抓好稳增长各项政策措施的落实,努力使经济增长在7%—8%之间稳定下来,进而为经济转型创造必要环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册