首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅游景区免费开放可否“一刀切”?

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家认为未来旅游业发展多元化经营、分类管理势在必行

  2012年7月2日,《齐鲁晚报》报道山东秦皇台景区免费开放后,“始皇东巡”群雕遭破坏。报道称自去年10月景区易主后取消门票收费,疏于管理,导致景区遭破坏。

  在景区门票竞相涨价的背景下,旅游景区的免费开放能否实行下去?旅游景区的未来持续发展如何?本报记者就此采访了相关业内人士。

  景区免费开放:名利双收?

  2011年12月20日至2012年1月20日,为庆祝“江西旅游总收入过千亿元”,江西71个主要景区免票一个月向公众开放。游客凭借有效身份证件可免交门票进入各大景区游览,庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山、大觉山、龟峰等一批世界自然遗产、国家5A级旅游景区均在免票之列。

  据统计,活动月期间,各景区共接待游客1261万人次,同比增长82.06%。拉动交通运输、酒店餐饮和娱乐等行业收入近60亿元。

  其中,庐山共接待游客14.8万人次,同比增长近400%。三清山接待游客9.6万人次,同比增长148.1% 。

  江西景区免费开放活动是景区免费开放成功的案例吗?著名旅游专家、中国社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏博士表示,这实际只能算是一个特殊的淡季营销案例,实施之时正是江西景区乃至全国绝大部分景区传统的淡季,而且只进行了一个月。“如果效果好的话,为什么不持续下去?”

  “根据我的经验,公布的数字本身可能就不靠谱。当然,这成了一个新闻事件,大家都去关注,就有了品牌效益。不赚钱可赚吆喝,也是好事。”刘思敏称,江西经济社会以及旅游发展的水平,如果长期免费开放的话一定会得不偿失。

  刘思敏表示,目前来说,西湖算是景区门票免费开放成功的典型。

  西湖模式虽名为免费,但实质是“收费”与“免费”的景点数量合理搭配。

  截至目前,杭州西湖风景名胜区管委会管辖的103处公园景点中,免费开放的公园84处,基本分布在西湖四周的开放区域内。收费公园19处,以各级文物保护单位为主,如灵隐飞来峰、岳王庙、六和塔、三潭印月、郭庄等。

  这种“免费为主、收费为补”的经营模式,既为杭州经济发展带来了财源,促进了杭州的旅游休闲市场,又使得部分门票收入成为西湖景区日常管理经费的重要来源之一;同时提升了杭州的城市形象。

  北京旅游(000802)学院教授刘德谦表示,杭州有杭州的特色,地处华东区域,民间资本雄厚,经济活动频繁,旅游吸引力强,游客效应产生了经济效益。这种效益是属于整个杭州的城市效益。

  刘思敏认为,杭州西湖的确是名利双收,但再有其他景区免费开放,就很难再达到这种效果。比如,全国各地的博物馆都已经长期免费开放,但并没有达到名利双收的效果。

  旅游爱好者欧阳先生则认为,旅游景区的免费开放还是有必要的。游客可亲近自然,特别对于青少年而言,对于理解人生、开阔视野有诸多好处,更加懂得保护资源。

  南昌金吉利国际旅行社计调李晶则称:“没什么必要性,严重影响我们旅行社的业务,但是对景区来说在一定程度上扩大了知名度。”

  收费与免费:只是两种不同的商业模式

  我国的风景名胜资源名义上属国家所有,但实际由中央、省、市、县各级政府部门管理。旅游景区景点分别属建设、文化、文物、旅游等多个部门管理。

  行政部门既是资源的所有者、监护者,又是资源的管理者、经营者。特别是那些世界级、国家级的景区,往往由市、县地方政府直接管辖,门票和其他旅游经营收入直接归地方政府所得,成为“预算外收入”。

  “景区是激发旅游者出行的最主要因素,是旅游的第一吸引物。”刘思敏表示。

  据本报了解,目前,国内大多数景区的经营模式过于单一,游客旅游的普遍目的也只是简单的观光。旅游景区缺乏相应的配套服务设施,只通过收取门票达到盈利目的。

  随着多元化休假制度日渐成熟,及旅游者消费观念的提升,我国旅游市场正经历着结构性升级过程:传统的观光旅游逐渐丧失其市场垄断地位,代表现代旅游新价值取向的休闲度假旅游成为旅游市场的新热点。

  刘思敏称,以九寨沟、张家界(000430)为例,其所在地经济都不发达,绝大多数旅客,都是慕名去看山看水。往返机票大约两三千元,到达目的地之后还有吃和住等花销,涨价之后的门票有二三百元。可见,90%的消费都是因为要消费核心吸引物而产生的。从这种意义上说,门票价格在整个出行消费中所占的比例不算大。

  “景区涨价是个很复杂的问题。”刘思敏表示,现阶段,我国主要景区的门票价格不是由景区的价值决定,更多的取决于经营成本或者基于对市场承受力的判断。在政府不干预的情况下,价格归根结底是由供求关系决定的。

  北京欧华商旅有限公司旅游销售经理姚星宇告诉本报记者,景区的免费开放从生态环境上看是不合理的,开放后人流量增大,对自然环境会造成一定程度的破坏。但从公共资源的共享方面看,每个人都有权利享受。

  未来发展:景区分类管理

  景区一般可分成三类:(1)自然景区:依托优越的自然禀赋形成的景区,如张家界、漓江等;(2)人文景区:经过长时期的历史和文化积淀形成的景区,如故宫等;(3)人造景区:通过人工打造,建成以特定主题为特色的景区,如欢乐谷等。

  景区类型的不同,决定了景区盈利模式之间的差异。

  自然景区强调在保护的基础上,进行深度挖掘。人文景区最为脆弱,重点在保护,以门票收入为主。而人造景区由于投资较大,往往会与地产等其他业务相结合。

  刘思敏认为,在理想状态下,应将景区分为公益型、市场型、混合型三种类型,每种类型景区的门票价格需要区别对待,形成产权安排清晰、责任归属合理的景区门票价格机制。

  “公益型景区由国家全额或差额补贴,实行免票或者低门票价格。如故宫、黄山、九寨沟、张家界、峨眉山、三峡大坝等世界文化遗产和世界自然遗产。”

  “公益型景区在理想状态下应采取国家公园模式的门票价格机制。”刘思敏建议在全国筛选最具代表性、最具保护价值的景区100个左右,由国家统一定价,并实行全额或差额财政补贴,主要由中央政府承担保护、开发、管理等费用,实行免票或者低门票价格。

  “市场型景区是不依托所在地传统的旅游资源,依靠开发商投入资本、土地、文化创意等旅游发展要素产生市场价值的景区,如欢乐谷、迪斯尼等人造景观、人造娱乐型景区。这类景区的门票价格应完全由企业自主决策,进行市场化定价,门票收入由企业自主支配。”

  “混合型景区由政府实行市场指导价或最高限价管理。是依托所在地的森林、一般人文古迹等国有资源,同时也依靠开发商投入资本、土地、文化创意等旅游发展要素产生市场价值的景区。混合型景区的门票定价模式理应介于公益型景区和市场型景区之间,由政府实行市场指导价或最高限价管理。”

  刘德谦认为,未来旅游业的发展多元化经营、分类管理是必要的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于旅游景区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册