首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抓住有利时机推进能源行业改革

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  上半年,受经济增速、特别是工业增速回落影响,主要能源产品产量增速明显回落。上半年发电量22950亿千瓦时,同比增长3.7%,增速较2011年同期回落9.8个百分点,其中6月份发电量与去年同月持平,增速较上年同月回落16.2个百分点;原油加工量22892万吨,同比增长1.7%,增速较2011年同期回落5.4个百分点,其中6月份原油加工量同比下降0.6%。上半年能源价格总体呈回落趋势,特别是二季度以来主要能源产品价格降幅明显加大。7月中旬国际油价较年初每桶降幅超过10美元,环渤海动力煤价格较年初下降了150元/吨左右。由于国际能源价格明显回落,国内进口量增长较为明显。其中,上半年煤炭进口量达到1.4亿吨,同比增长65.9%。由于国内能源需求增速明显回落、煤炭等进口量大幅增长,加之上半年气候较为宜人,水电比重较大的省份来水较好,上半年国内能源市场运行总体较为宽松,煤炭库存处于历史高位,发电设备利用小时数较上年下降。

  能源需求的波动主要受经济波动和产业结构变化影响。今年以来能源需求增速的显著回落与经济增速、特别是工业增速的回落紧密相关。下半年,能源需求的变化主要取决于经济增长状况、特别是取决于投资和出口的形势。综合考虑房地产投资、基础设施投资和出口变化情况,预计三季度能源需求增速将逐渐企稳,四季度将会小幅回升。需要关注的是,2010以来,我国经济增速已开始逐季回落,经济增长背后的主要动力均出现放缓迹象,这表明我国经济潜在增长率有可能已开始回落。因此,在继续关注短期经济形势变化的同时,有必要思考中长期经济潜在增长率回落对能源需求的影响。

  能源需求增速回落和煤炭、石油等主要能源产品价格的下降为进一步推进能源行业改革创造了机会。建议抓住有利时机,加快推进三方面改革:

  一是进一步推进能源价格形成机制改革。从我国能源价格改革的历程看,在能源价格处于相对低位或明显回落后是推进改革的较好时机。建议抓住近期石油、煤炭等主要能源产品价格明显回落的有利时机,进一步完善能源价格形成机制,在进一步完善成品油价格形成机制,理顺煤电价格矛盾,推进天然气价格改革试点等方面取得实质性进展。

  二是进一步推进能源行业的市场准入改革,加快推进石油流通体制改革进程,在严格监管的前提下适当放宽油气勘探开发领域的准入限制,逐步增强能源行业的竞争性,不断提高能源行业的效率和竞争力,并为最终实现由市场竞争形成价格创造条件。

  三是支持新能源行业的发展。近年来,风能、太阳能等行业发展速度较快,但去年下半年以来受产能扩张过快和欧债危机等因素影响,风能、太阳能等新能源行业的盈利水平显著下降。但也要看到,这些行业投资的增加,规模的迅速扩张,价格的明显回落,有利于其逐步增强相对传统能源产品的价格竞争性,有利于行业的长远发展。因此,现阶段有必要进一步完善新能源并网发电等方面的政策,继续积极支持新能源行业的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于能源行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册