首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要继续稳定和完善房地产调控政策

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  今年以来,全国经济增长呈现了下行的趋势,降幅有所扩大,在经济下行压力增大的环境下,房地产市场出现了一些变化:一是房地产市场渐趋活跃。3月份以后,低迷的房地产市场开始复苏,北京、上海、广州等城市新建住宅成交量逐月攀升,多个楼盘再现排队购房的景象。从全国数据看,1—6月份,商品房销售面积同比下降的幅度比1—5月份缩小2.4个百分点,比年初缩小4个百分点,反映出房地产市场逐渐回暖的趋势。二是新建商品住宅价格再次进入相持不下阶段。房地产市场销售形势转好,给房地产开发商于希望,楼盘销售的打折促销力度减弱,甚至对一些销售较好的楼盘试探性涨价。5月份国家统计局对全国70个大中城市住宅销售价格调查显示,环比价格下降的城市数量与4月持平,比3月减少3个。而价格上涨的城市数比4月份增加了3个,房价难以继续回落。三是偏冷的土地市场渐有暖意,广州、北京一些住宅用地受到多家开发商的关注,招拍价格创出新高。

  房地产市场是否回暖?房价还会再次反弹?引起了全社会的关注。下半年房地产市场运行趋势如何,需要深入分析。导致房地产市场出现变化的原因:一是房地产调控政策的实施迫使房地产开发商不得已采取打折促销、以价换量的自救措施,使房价有所回落,吸引部分刚性需求者开始购房。二是国家为了稳增长、扩内需,连续两次降低存贷款基准利率,支持首次置业信贷政策的实施及优惠利率的增多,降低了购房者的成本,使更多的刚需群体具有了购房的支付能力。三是在经济下行的压力下,一些地方政府出台了房地产微调政策,希望通过房地产市场的回升拉动地方经济,鼓励自住性购房、放宽限购政策等,刺激了购房行为。但整体看,市场需求仍然以自住性为主。

  分析影响下半年房地产市场运行趋势的因素:第一,房地产调控政策的基本方向没变。5月份召开国务院常务会议强调,要稳定和严格实施房地产市场调控政策。6月初,住建部新闻发言人强调坚持房地产市场调控政策不动摇。并要求各地要按照近日国务院常务会议精神,继续坚定不移地抓好房地产市场调控各项政策措施的贯彻落实。特别是严格执行差别化住房信贷、税收政策和住房限购等措施,巩固调控成果。同时叫停了上海、芜湖等城市的微调政策。第二,限购政策继续严格执行,房地产市场的需求主体仍然以自住性需求为主,投机等非合理需求没有存在的空间。在这种政策环境好市场环境下,展望下半年的房地产市场,成交量将继续恢复,但房价大幅反弹的可能性很小。

  要继续巩固房地产调控成果,促进房价合理回归和房地产市场的长期健康发展,需要进一步稳定和完善房地产调控政策。一是要继续严格控制住房非合理需求,这是改善房地产供求关系、促进房价合理回归的关键。要严厉要求地方政府处理好稳增长和调控房地产的关系,坚决遏制投机投资性购房需求。近期内以行政手段限购为主,逐步向房产税等经济手段过度,建立房地产市场健康发展的长效机制。二是稳定房地产投资。各地要积极完成保障房的建设计划,加大中小户型普通商品房的供地和建设,稳定房地产投资的增速,增加普通居民的住房供给,促进未来一定时期房地产市场的供求平衡。三是鼓励自住性购房需求的实现。要在中央统一政策框架内,落实好对居民家庭购买首套普通自住房的信贷支持和税收优惠政策,对改善型需求要给予必要的政策支持。让中低收入普通居民解决好住房问题,既是实现扩大内需政策的需要,也是房地产市场调控的最终目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册