首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进出口呈现低位回稳态势

2012年07月16日 04:07 来源: 中国经济时报 【字体:

  海关总署统计数据显示,6月份进出口总值3286.9亿美元,同比增长9%。其中出口1802.1亿美元,增长11.3%;进口1484.8亿美元,增长6.3%;贸易顺差317.3亿美元,扩大42.9%。

  2012年上半年,外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%;贸易顺差689.2亿美元,扩大56.4%。

  6月出口增长维持了5月份回暖的趋势。今年以来我国的外贸增长较去年回落比较明显,上半年出口增长9.2%。相比较一季度出口增长7.6%,二季度出口形势略好。

  但是6月份进口增长依然较弱,原因主要是:二季度国内经济增速仍处于逐步放缓的态势,内需放缓,经济下行压力比较大,从而导致进口需求有所下降。另外,进口的大宗商品价格增幅明显回落。6月份我国进口价格指数下降了1%,意味着进口实物量的增幅比进口额增幅高1个百分点,达到7.3%,远高于去年6月进口实物量的增速。

  今年上半年我们的贸易顺差出现了较大幅度的增加,其根本原因是在虽然出口低位增长,但进口增长更加乏力,进口增幅明显低于出口。再加上去年上半年贸易顺差基数偏低,今年上半年顺差增加的幅度较大。

  6月贸易顺差317亿美元远高于5月的187亿美元。顺差扩大的速度比较快,进出口对GDP增长的贡献依然为正。

  市场普遍关注今年全年10%的进出口目标能否实现,我觉得应该没有问题,虽然进口出现下行,但出口在温和反弹,在上半年进出口增长8%的基础上,全年目标有望实现。

  尽管我国对外贸易面临着更为复杂和严峻的局面,出口订单依然以短单为主,但7月份,我国出口将进入传统旺季,而且我国上半年稳外需政策措施的效果也将逐步显现。考虑到去年8月开始我国出口增速下滑比较明显这一基数原因,在世界经济形势尤其是欧洲债务危机不再突然恶化的前提下,今年全年进出口可望实现10%的预期增长目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进出口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册