首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保八”无需执着 “破八”保持淡定

2012年07月16日 06:38 来源: 国际金融报 【字体:

  “这几年来中国经济仍然是全球最大亮点,仍然是全球经济最强劲的发动机。我们完全可以相信,在当前全球经济的大背景下,即使‘破八’,中国经济仍然会领跑全球”

  果如业内外人士预料,我国GDP如期“破八”。7月13日,国家统计局发布的经济数据显示,2012年上半年GDP同比增长7.8%,第二季度增长7.6%。这是三年以来中国经济增速首次跌破8%。对此,国家统计局发言人认为:上半年,中国经济面临房产调控、内需疲软、外需不旺的形势,第二季度的增长仍然超过预期。不过,沪深股市似乎并没给面子。两市冲高回落,以悲观情绪回应对经济的担忧。一些人甚至认为,政府应该加大信贷支持,甚至放开房地产调控。

  无论是股市还是楼市,无论是业界还是学界,人们似乎总是对涨很认同,对跌很反感。人们总是认为中国必须保持高速增长。量化到数字,就是中国经济增速必须保持8%。基于这一逻辑起点,人们开始热议如何才能“保八”。在一片嘈杂声中,人们似乎忘记了逻辑起点本身的对与错。换言之,在讨论该紧缩还是该宽松之前,我们最应该弄清楚的是,中国经济到底应该保持怎样的速度是合理的,恰当的。我们的观点是:上半年中国经济7.8%的增长率仍然高于政府年初设定的增长目标7.5%,相比于其他一些国家,中国经济总体运行仍然是平稳的,中国经济无需执着于“保八”,软着陆对中国经济而言,是顺势而为,是自我保护。

  中国经济总量目前已跃居世界第二,在如此庞大的基数之上,不断拼命追求经济的高速增长,本身就有些不切实际。按照经济发展规律,高增长达到一定基数后必然会陷入增长瓶颈,增速会随之不断滑落,直至合理区间。中国经济概莫能外,在经历高增长的周期后,增速下降乃是必然趋势。中国经济增速告别两位数增长后,人们曾经失落过;当中国经济增速“破九”后,人们曾经恐慌过。然而,这几年来中国经济仍然是全球最大亮点,仍然是全球经济最强劲的发动机。我们完全可以相信,在当前全球经济的大背景下,即使“破八”,中国经济仍然会领跑全球。

  退一步说,即便是7.6%的增长幅度,仍然要高出很多国家。据英国公司最新预测,金砖五国中,第二季度印度的经济增长率在5%左右,巴西的经济增长率在1.2%左右,南非的经济增长率也比较低,发达国家的数据则更加难看,欧元区预计上半年负增长0.3%,美国第一季度下降了1.6%左右。

  这样看,我们也许就可以舒口气了。事实上,上半年7.8%的增长率高于政府年初设定的增长目标7.5%;跌幅正在缩小、收窄,一些指标比预期要好,6月份通胀率已下降到2.2%,同时,油价实现三连降,重回6元时代。中国经济增长的动力仍在;降息后,货币供应量同比增速平稳,新增贷款同比增加,有利于促进投资和消费;从农业生产形势较好、固定资产投资稳定增长、上半年居民可支配收入超1.2万元等方面来看,实现7.5%这个全年增长目标是有基础的。

  相比之下,我们倒是要警惕那些盲目追求“保八”的声音。他们希望,高层决策者再次选择放松货币政策、放松房地产调控,重新以投资拉动增长。果真那样,才是中国经济真正的风险所在。把经济增长寄托在房地产市场是不可靠的,因为房地产泡沫会带来经济泡沫;把经济增长寄托在政府投资也是不持续的,短期内加速重大项目和基础设施建设、放松信贷的确可以保投资、保增长,但是,要做到经济明后年仍能够持续稳定的增长,靠政府不断加大投资是不可能的。

  对于“保八”,我们无需过于执着;对于“破八”,我们应该保持一份淡定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社论的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册