首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IT裁员也为转型

2012年07月16日 07:02 来源: 国际金融报 【字体:

  【产业背景】

  诺基亚中国7月13日确认,诺基亚已经开始在中国架构设置上进行整合,原有的东西南北四个销售大区已缩减合并成大南和大北两个区。与此同时,微软公司7月13日也传出进行部分人员裁减。此前在今年5月,全球最大的PC公司惠普宣布在全球范围内削减2.7万员工。此外,RIM、松下、索尼等IT企业纷纷宣布裁员计划。

  昔日金戈铁马,今宵尸横遍野。

  宏观经济的不景气,就如同传说中的奥卡姆剃刀,不论掠过谁的头顶,做的都是减法。当IT产业环境“恶化”,企业成本压力剧增之时,裁员成了企业经营的不二法门。

  公开数据显示,业绩大幅下滑是众多公司裁员的主要原因。数据显示,RIM第一财季净亏损5.18亿美元,诺基亚最新一个财季巨亏9.29亿欧元,而从去年开始,日本多家知名IT企业纷纷陷入窘境。财报显示,2011财年,松下以7720亿日元创下1918年成立以来的最严重亏损纪录。索尼2011年净亏损4566.6亿日元,创下该公司亏损纪录。

  当然也不排除,IT企业“明修栈道,暗度陈仓”。IT厂商的业务模式往往需要经历四个发展期:以销售为主的代理阶段、以制造为主的产品阶段、以创新为主的增值阶段和以用户为主的服务阶段,这四个阶段按照门槛的高低和利润的丰厚程度依次排列,构成了一条完整的产业价值链。对于绝大多数企业来说,努力走到这条链的上游去,是保证生存和寻求发展的关键。

  企业每一次向着产业链更高环节的跃迁,都必然伴随着企业业务结构的调整、新的经营方向的确立、内部的资源重新配置,类似的调整总是需要巨大的成本付出,而且越是大的公司这种成本越大。对于一个以追求利润最大化为目标的经济单位来说,在正常经营的情况下作出如此沉重的决定是相当困难的,因此,越是不景气的宏观经济环境,越是做出各种战略调整的良机,裁员盛况也就随之而生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IT企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册