首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

硅谷硬件业务回归

2012年07月16日 07:04 来源: 国际金融报 【字体:

  【产业背景】

  7月15日,谷歌常务董事长埃里克·斯密特在太阳谷会议上表示,“我们一直想进军硬件业务”。事实上,谷歌在此前也发布了与和硕共同开发的Nexus 7平板电脑。而微软也与上月发布了两款自主开发的Surface平板电脑,与传统PC合作伙伴展开了正面竞争。更早的是,亚马逊2007年就开始生产Kindle,甲骨文也于2009年收购了Sun。

  数十年来,“要赚钱,做软件”的观念在硅谷深入人心,各大科技巨头几乎都以软件为主业。然而,随着苹果凭借软硬件一体化战略在一众科技巨头中脱颖而出,硬件业务又成业界宠儿。在某些硅谷业硬件工程师看来,“硬件就是新时代的软件”;对某些硅谷企业而言,不做硬件,只有死路一条。

  生产硬件自上世纪90年中期以来一直是最受轻视的工作,利润微薄。硬件生产和销售工作,则几乎全部外包出去。甲骨文也在数据中心市场遵循着相同的模式,谷歌同样如此。IBM2004年将PC业务出售给联想后,也得以通过专注于企业软件和咨询业务重获繁荣。作为硬件行业的楷模,戴尔则凭借着低价销售策略探索出一条全新的发展道路。

  然而,苹果的巨大成功推动了硬件的再流行。通过控制产品的方方面面——从物理设备,到软件应用,再到连接一切的在线服务——它开发出让消费者心甘情愿多花钱的产品。数据显示,全球每卖出一台PC,微软便可获得78美元营业利润。与此同时,每卖出一台iPad,苹果则可赚取195美元营业利润。2011年,苹果的净利润自1990年以来首次超过微软,二者分别为260亿和230亿美元。

  苹果用商业实践证明,硬件生产企业的发展不再像以往那么艰难,只要如果硬件服务提供商能够构建一个生态系统,便有助于精简运营方式,将库存和物流等“非产品成本”在售价中的占比降至低水平。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谷歌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册