首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大豆产业萎缩

2012年07月16日 07:05 来源: 国际金融报 【字体:

  【产业背景】

  根据中国大豆网对东三省上千个监测点的调查估算,2012年黑龙江省大豆种植面积或比去年减少30%左右,吉林减少31%左右,局部地区最高减少70%。黑龙江省农委公布的数据显示,该省大豆种植面积呈逐年递减趋势:2009年比2008年减少近4%,2010年比2009年减少近10%,2011年比2010年减少约20%。

  大豆种植面积逐年减少,食用油消耗量渐次升高,进口大豆的大量涌入成必然。根据海关统计,2007年中国进口大豆3082万吨,2009年进口4254万吨,2010年进口5478万吨,2011年进口5264万吨。最新数据显示,2012年第一季度,中国累计进口大豆1333万吨,同比增加了21.6%,对外依存度达到80%左右。2012年开年之初,中粮集团和中国储备粮管理公司在美国签署了采购1340万吨大豆的协议,价值67亿美元。据外电称,上述交易中单日即向中国出售292万吨美国大豆,创下美国农业部单日销售纪录。

  当然了,进口大豆叩关成功还有两个必要条件:价低、进口政策放行。资料显示,中国加入WTO后大豆的进口关税为3%,且不设过渡期、没有进口数量限制等规定。美国大豆因价格低、产量大,迅速占领中国市场。美国大豆转基因产品较多,出油率比中国国产大豆高。美国大豆出油率达18.5%,中国大豆出油率约16.5%。这意味着,同样1吨大豆,美国大豆可产出大豆油185公斤,中国大豆只能产出165公斤。在大豆的生产贸易链条上,已形成了“美洲种大豆,美国定价,中国买大豆”的格局。

  而在产业链的另一端——大豆加工业,目前国内70%以上的榨油企业已被跨国粮商控股或参股,形成了国外四大粮商控股或参股金龙鱼、福临门、鲁花等主要品牌的局面。

  而中国的大豆加工企业却经历着亏损甚至倒闭的折磨,黑龙江省内共有约150家大豆加工企业,但目前的开工率不足20%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册