首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总有一些品牌让人无法忘怀

2012年07月16日 07:16 来源: 国际金融报 【字体:

  现在需要我们做的就是,唤醒留存在消费者头脑中的符号,引起消费者的情感共鸣,从而创造品牌的“第二春”

  当我们赋予时间以壮丽感时,怀旧就不可避免。

  人们常常以为老年人多爱怀旧,事实怀旧并非老年人的专利,但凡是人,都有“怀旧”情结。

  近些年来,上海的怀旧风越刮越猛,从老建筑、老照片、老商家,一直刮到了老品牌。这些老牌子承载着太多的情感,对商家来说,更是一个不错的营销契机。

  上海是品牌之都,曾经拥有众多知名老品牌,但在改革开放之后,由于种种原因,许多老品牌走向衰落,甚至在市场上销声匿迹。这不仅令众多上海市民情感上感到婉惜,而且对上海经济也是一种不小的损失。

  早在去年9月,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声就要求上海国企进一步按照市场规律配置资源,深化改革,调整结构,保护和发展好民族品牌,做大做强自主品牌,提升竞争力。近期,在上海创意产业展示与服务平台牵头召开的“上海老字号品牌研讨会”上,与会的企业和专家更是探讨了传统品牌的价值、发展路径和复苏模式。

  上海市文化创意产业推进领导小组办公室副主任贺寿昌认为,现在我们要复兴老品牌,“关键一点是要想明白,是为了满足文化自信,还是单纯怀念过去的美好,是为了经济转型的需要,还是为了企业的当下发展,这是本源,也是寻找方法的突破口。”

  仔细考察,当下许多上海老品牌依然有很好的消费群,超过七成的上海人仍然有着浓厚的本土老品牌情结。

  而现在需要我们做的就是,唤醒留存在消费者头脑中的符号,引起消费者的情感共鸣,从而创造品牌的“第二春”。但需要明确地是,老品牌想重获新生,必须进行革新,而这种革新必须是凤凰涅槃式的浴火重生,而不是一次又一次地去“装修门面”。

  可喜的是,已有智者早先行。70年前,频频出现在上海的老月历牌上的一对身着旗袍、顾盼生辉的姐妹,正在成为海派高端时尚品牌的一种“形象代表”,这就是诞生于1898年的“雙妹”品牌。沉寂多年后,上海家化(600315)正试图让两位“旗袍少女”复活并在高端市场开辟自己的天地。“雙妹”品牌的重生,也宣告了上海家化进军高端时尚领域的决心,而这不仅是一次大胆的尝试,更是一个民族品牌复兴的传奇故事。

  不仅是“雙妹”,老上海的那些传奇,哪怕时过境迁依然是经典。但是,借助上海老品牌打好打活“怀旧经济”,一是要靠商家拿出十二分的诚信,表现出老品牌原有的精气神,二是要明白品牌生命力的关键在于能否持续创新,因为离开了认真的继承和创新,哪怕调门再高,也只能成为短周期的经营样本。

  不仅如此,任何一种文化选择,都离不开时代土壤。文化传统、文化特征、历史痕迹虽然是传统品牌非常重要的特色,但是这些特色也要和当下和未来结合。

  哪里有改革,哪里就有新发展;哪里有改革,哪里就有新局面。今天我们要明白,传统品牌应该理解成传承品牌并具有承上启下开拓的精神。唯有如此,才能百家争鸣,唯有如此,才能勇者辈出,用老品牌的“复兴”去改变现实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于文化创意产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册