首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP需要有质量的增长

2012年07月16日 07:32 来源: 新京报 【字体:

  最近一则财经消息颇有点魔幻现实主义色彩:有一家公司计划伦敦上市,该公司主营业务是风水——这家名叫新天地的新加坡公司打算融资150万英镑以拓展中国市场。靠着测风水,看八字,卖护身符等,这家公司一年入账7362万港元(约6000万元人民币)。

  风水轮流转,近期,房地产业走出低谷。6月份一系列经济数据皆跌入低谷,GDP三年来首次破8,CPI以2.2%的增速创下29个月来的新低,PPI-2.1%加速下跌,股市回升只是昙花一现再度跌破2200点,连油价都出现了三连降。一片跌落中,只有一样东西在涨价,那就是房价。

  我们注意到,只要经济一下行,就有一种奇怪的声音出现:让房地产拯救一切——水泥、钢铁、建筑、家电行业?但此刻如果真对房地产放缰,其结果恐怕是饮鸩而难止渴。

  首先,通缩未必就比通胀更坏,GDP并不能代表一切。在GDP狂奔的那些年,许多行业的怪现象也层出不穷。例如钢铁、水泥等行业年年说要淘汰落后产能,年年产能不减反增;这些行业到处哭诉原料涨价、利润微薄,却就是不肯优化结构、减产增效。又例如,跟随着GDP一路高涨的还有CPI,虽然每年都会有统计数据显示居民平均收入上涨了多少,但仍有相当一部分人群的切身感受是:收入未见涨,物价却噌噌往上。种种怪圈,恰好可以借此市场的低谷刮骨疗毒。在GDP放缓增速之际,我们更需考虑的应是如何提高GDP增长质量,而不是保证其增长速度。

  其次,房地产调控带来的阵痛,是必须要忍受的,地方收入靠卖地,银行、钢铁、水泥等多个行业过度依赖房地产,住房价格无节制上涨,引发投机者再度热炒,刚需族出于恐慌承担自己难以承担的高房价,此种恶性循环螺旋式放大,最终将会是一个所有人都承受不起的泡沫。

  说到有质量的GDP,国务院常务会议11日讨论通过《关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(下称《意见》),提出了加强现代流通体系建设、创新流通方式、提升信息化水平、切实降低流通环节费用等内容,在笔者看来,这是通往更高质量的经济发展的一条路。

  来自中国商业联合会的资料显示,2005年以来中国物流总成本占GDP比重一直保持在18%左右,而西方发达国家是8%-10%。

  事实上,中国物流成本之高早已不是秘密,央视曾连篇累牍报道过“买路费之困”——这些报道中,一个普通的长途大货车司机如果不超重运输,不仅挣不到钱,还要倒贴。中国的路桥公司之有钱,甚至超过了房地产和金融业——2011年度,13家高速公路上市公司毛利率为56.08%,超过地产板块的39.38%;重庆路桥(600106)毛利率甚至高达91.14%。

  物流成本推高物价,掣肘消费,白白消耗社会财富,从这个层面上来说,最近拐进了“保增长车道”的中国经济,除了降息之类见效快却不治本的手段之外,更长久有效的“药方”就该包括如何让流通降低成本、提高效率。我们期待《意见》能够早日落实,让相关行业真实受益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于意见的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册