首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农信社破产案可予民营村镇银行借鉴

2012年07月16日 07:32 来源: 新京报 【字体:

  ■ 金融观察

  不管村镇银行如何经营,其体小量小风险大总是事实,因此其破产的风险也大。而今后村镇银行的破产,绝不会像河北肃宁县尚村农信社那样,债权人中不存在存款户。

  全国首个被批准破产的农信社——河北省肃宁县尚村农信社已正式进入司法程序。

  虽说这家农信社是全国首个被批准破产的农信社,但是全国农信社大多营业状态不好,即使已经改制成农商银行的那些原来的农村信用社,也鲜有经营业绩和利润的。仅2004年前后,央行和地方政府就拿出大量资金(其中央行拿出1650亿)给农村信用社的亏空埋单。

  单就河北这家村级农信社破产一事本身来说,并不复杂。其债权债务关系较为简单,主要债权人是农业银行(601288)吴桥县支行、北京银行(601169)绿港国际中心支行等国资控股的法人,债权人中不存在存款户。某种性质上来说,国资作为其主要债权人,与国家当年为农信社亏空埋单,根本上是有相通之处的。

  现在大家更加关心的是这家农信社破产的司法程序究竟怎么走,毕竟这是中国第一家走司法程序破产的银行类金融机构。这对中国民营资本怎么走进银行类金融机构,对民间金融怎么合法化阳光化,大有意义。

  让民营资本进入银行业,这句话说了多年。然而中国银行(601988)业的玻璃门槛始终阻挡着民营资本。现实地看,民营资本最有可能的是首先进入村镇银行。最近,银监会官员表示,银行可以减持甚至全部退出村镇银行。换言之,民营资本可以控股村镇银行。

  目前农村只有三种金融主体,一是信用社,二是只存不贷的邮政储蓄,三是中国农业银行的分支机构。

  对村镇银行而言,其定位村镇,吸收存款是其能够经营下去的必要条件。否则,非但村镇银行成了贷款公司,而且这样的村镇银行恐怕对民营资本是没有多少吸引力的。这是因为村镇银行的贷款客户通常是贷款金额小但风险不小,如果全部贷款筹码全部来自村镇银行自身资本,那么这样的村镇银行风险率之大和利润率之低,足以使所有民营资本止步的。

  不管村镇银行如何经营,其体小量小风险大总是事实,因此其破产的风险也大。而今后村镇银行的破产,绝不会像河北肃宁县尚村农信社那样,债权人中不存在存款户。

  长期以来,中国实际上实行的是隐性存款保险制度。在经营不善的金融机构退出市场的过程中,往往是由中央银行和地方政府承担个人债务清偿的责任。而民营的村镇银行一旦破产,让公共财政来清偿个人存款户的债务,既不公正也不合理。

  因此,即使为了尽快地让民营资本进入银行业,尽快地出现大量的民营控股的村镇银行,说了很久的中国存款保险制度也应该尽快出台。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农信社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册