首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对金融危机 需要一批“真人”

2012年07月16日 08:31 来源: 金融时报 【字体:

  当今世界经济形势,美国金融危机引燃欧债危机火药桶;欧洲本身就是一个火药桶,二战后,高福利,人养懒,产业空心化,靠发债支撑。美国金融危机尚未解决,又引燃了欧债危机,并以2009年底评级公司下调希腊评级为标志将欧债危机火药桶引爆。美国金融危机是“心梗”,服“硝酸甘油”尚可缓解;欧债危机是“癌症”,无解。欧洲不解决人口老龄化问题就解决不了产业空心化问题;不解决产业空心化问题就解决不了税收和财政增支问题;不解决税收问题又要满足超高福利主义文化与极端民主化竞选体制,就得发债,就解决不了债务雪球越滚越大的问题。由于财政政策的差异性和货币政策统一性的矛盾,各国财政赤字不能通过债务货币化的方式解决;要解决就要统一财政成立“欧罗巴国”;不解决欧盟升级为“欧罗巴国”问题就解决不了差异化的财政政策问题;欧洲各国不到死到临头,就解决不了升格为“欧罗巴国”的问题。所以无解。不但无解,第二阶段还要演变成银行业危机;第三阶段还要演变成实体经济危机。

  金融危机、欧债危机对中国是“危”也是“机”。是“危”,有人提出当今世界战争有两种形式,第一种是通过武力,掠夺别国“物质形态”财富的有硝烟的战争;第二种是通过非武力掠夺别国“价值形态”财富的无硝烟战争,主要是金融战争,这将是未来战争的主要形态。货币的债权或资本的股权,都可以货币或资本金融及其衍生品的方式,瞬间把几十亿、几百亿甚至上千亿的财富实现悄悄转移,用最小的代价、最短的时间完成用军事手段难以实现的目的。这种战争发生的危险性一点也不亚于军事战争的危险性。为此有学者认为,国家最高权力机构要像指挥枪那样指挥金融,要像成立国家军事委员会那样成立国家金融委员会。

  是“机”,由于美国金融危机的打击和欧债危机无解,未来100年的世界,30年到50年,世界将出现一些与美国平起平坐的国家(英国的今天就是美国的明天);50年到100年,世界将出现一批与美国平起平坐和一些超美国的国家(意大利的今天就是美国的后天);100年以后,世界将出现一批超美国家(希腊的今天就是美国的大后天)。

  在“危”和“机”面前,最需要的是人才。我从事了30多年金融工作,金融确实专业性强,我们需要一大批金融专业人才,但我们更应从全球战略高度培养一批具有战略思维的金融人才,特别是造就一批“真人”。没有“真人”,再专业也没用。什么是“真人”?我简单想了“十条”:一、有真信仰和理想;二、有真信心,不能嘴上喊着坚信,心里不信;三、有真性情,是一个本真的人,不是那种“假人”(不言而喻);四、有真思想,想的是天下事,不屑于雕虫小技;五、有真境界和真胸怀,行为的出发点为国家民族不是为个人;六、有真智慧,特别是应对错综复杂的国内外矛盾要有“道”的大智慧(601519);七、有真学识,学识在数量上要有平面的宽度和立体的厚度,质量上要有融会贯通的思想深度;八、有真语言,不能讲话假大空;九、有真行动,不尚空谈,付诸行动,敢担当,关键时刻能上去;十、有真朋友,真人交真心,才有真朋友。说假话,不交心,无法让人从心里佩服,就没有真朋友(这个“真朋友”既指个人之间,也包括国家之间)。

  交真朋友首先要在国人思想中破除“行政级别是衡量人与人关系的一般等价物”的陈腐观念。另外,我还曾提出过交友的三种形态:一为“利交”。眼下社会,可以说绝大多数,百分之九十九,基本都属于“利交”。正所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。这个应当允许,否则你就将自绝于整个社会。海瑞固然可敬,但海瑞的日子也着实难过。二为“义交”,最典型者刘关张也。“义交”其实许多是在“利交”的基础上发展起来的,这个现在也不多了,能有百分之十就不错了。三为“神交”。何为“神交”?当年俞伯牙摔琴谢知音,此之谓也。这个现在还有多少呢?不知道!

  古往今来,中国、世界有一大批志士仁人,都是“真人”,如今“真人”少了。培养“真人”,关键要有产生“真人”的土壤。有了“真人”,辅以专业人才,才能战胜危机,捕捉机遇,实现复兴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册