首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温总理为什么不满意

2012年07月16日 08:59 来源: 新华网 【字体:

  上周,两次召开经济形势座谈会的温家宝总理,谈及旨在鼓励民间投资的“新36条”落实时说,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件“看得见、鼓舞人心的实事,以提振投资者信心”。温总理的急迫之心溢于言表。

  能够感受得到,温总理不满意。不过温总理的问责之意却没有明说。要问的是,为什么温总理不满意?今年2月,也是在跟专家学者座谈,听取社会各界对 《政府工作报告》的意见和建议时,温总理曾承诺,上半年一定要把“新36条”的实施细则制订出来。各部委机构几乎称得上令行禁止,6月末前后一系列配套文件都亮了相。就制订细则而言,抓得不能算不紧,做得不敢说不实。

  既然如此,为什么温总理还要求“抓紧”?这或者跟中国经济当前的情势密切相关。稳增长是当务之急,尤其是促进投资的合理增长。像2008年一样由国企冲锋陷阵,国家财政提供弹药大上基建项目,从眼前来看,似乎并非理智和现实的选择。而且国资委也提出央企要准备 “过冬”。如此,民间投资能不能顶上来就是关键,然而,这又取决于市场是否有足够的空间吸纳民资,尤其是垄断行业和过去民资入不得门的领域。如果“新36条”不能扎扎实实落地,民资只能望投资而兴叹,中国经济要稳住,就平添几分悬念。

  对此,温总理有清醒的认识。年初他就曾说,“新36条”没有落实,民间资本就会遇到 “玻璃门”、“弹簧门”。恰恰在这些方面,几个月来相继出台的实施细则,纵然也有部分领域可操作性很强,让人眼亮,但也有很多部门发布的文件,说了一通官样文章,却难得几处实在的突破。如果拿2005年“老36条”发布后各部门跟进的实施细则相比,有些几乎没有太多改动。如果那时候出的细则落不下去,新瓶装旧酒,就能喝出新滋味来?

  也难怪,这些实施细则出台后,并没有让人欢欣鼓舞,民营企业家没看到有些部门的诚意,没看到真正的变化,甚至还有新的疑惑。由此不难理解,温总理会要求有关部门抓紧做几件“看得见、鼓舞人心的实事”。2008年,金融危机袭来之时,温总理说,信心比黄金和货币更重要。此刻他当然明白,中国处在稳增长的关键期,如果不能以真心诚意和实实在在的政策打消企业家的顾虑,投资者信心从何而来?投资者没有信心,中国经济又怎么稳得下来?

  需要追问的是,鼓励和刺激民间投资,从中央到各部门不可谓不用力,为什么民营企业家还会觉得“不给力”?从2001年到2012年,决策部门先后出台三个鼓励民间投资的政策性文件,规格层层抬升,从2005年到2012年,有关部门先后两次大张旗鼓制订实施细则,作为落在纸面上的文件,它们都是看得见的,但大多无法破拆看不见的“玻璃门”和“弹簧门”,其中症结究竟何在?曾坦陈“最后一年守职而不废,处义而不回”的温总理要求有关部门做实事,却又要这些事“看得见”并且“鼓舞人心”,一反其务实低调的风格,其中透露的信息令人感喟。只能说,中国民企太需要看得见的激励,中国经济也太需要这种激励带来的鼓舞和信心。

  我们不知道被温总理点将的有关部门如何理解“看得见”,也不确定这些部门将如何“鼓舞人心”。很显然,温总理所说的“看得见”的实事,绝非更细致的实施细则或者一再重复的政策宣示。一项好的政策无法落实,要么是政策执行者本就无意推动,要么是博弈的天平倾向了既得利益者。有关部门应当做些什么,答案相当确定。经济观察报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于温总理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册