首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再问中牟县公车何以卖出“白菜价”

2012年07月16日 09:01 来源: 新华网 【字体:

  7月13日,河南中牟县称“43辆公车拍卖39万元”因车型差、车况差。网友爆料称此次拍卖的评估公司负责人钟某,也是此次拍卖公司的拍卖师。按照有关规定,评估公司、拍卖公司必须互相独立,目的是防止提前透露标的机密,出现串标现象。

  相比此前温州215辆公车卖出1059.48万元,平均每辆不到5万元来说,河南中牟县43辆公车卖39万元,平均每辆不到1万元,显然更“牛”,更让人觉得出乎常理。虽然当地政府部门对此已有所回应,但整个事件仍是一团谜。

  谜团之一:这次公开拍卖的超标公车共43辆,那么中牟县实际公车到底有多少?为何被处理的超标公车中,全是“车型差、车况差”的,怎么就没有一辆好车?

  谜团之二:这些车到底是何时购买的,使用了多少年,既然尚没有到达报废年限,那么市场价格到底值多少?都什么人买走了这些车?此外,即便这43辆公车全是“破铜烂铁”,至于只卖39万吗?

  谜团之三:为了防止透露标的和串标,根据相关规定:评估公司、拍卖公司必须互相独立。然而,据媒体报道,中牟县在拍卖公车时,却出现了评估师、拍卖师一人兼任的情况。这又作何解释?

  河南中牟县的“公车事件”,不能简单怪公众不信任不理解,而是整个事件的确疑点重重、问题多多。希望当地政府针对公众的困惑和质疑,更加详细地公开所有环节及过程,给出一个令人信服的答复。

  【网友热议】

  新华网友“潘福金”:此次公开拍卖的43辆超编车是“清一色”的低档车、破旧车、报废车,难道超编配置的公车都是低档车、破旧车、报废车吗?稍加推敲就站不脚,所谓超编车是在已经配有足够数量车辆的基础上,又新置车辆。从时间逻辑来看,后购的车辆 “鸠占鹊巢”,属于真正的超编车。

  新华网友“许晓明”:破旧公车被当做清理对象,新购、高档公车统统“幸免于难”,破旧公车让新公车“顶职”,这真是一个“两全其美”的办法。

  新华网友“魏文彪”:近些年来,随着各地公车改革步伐的加快,越来越多的地方开始拍卖超编超标公车。有关方面有必要尽快出台措施,规范各地公车拍卖行为,将其置于公众的严格监督之下,以维护公车拍卖领域的公平公正,同时有效防范国有资产出现流失,避免公车拍卖成为少数人损公肥私的饕餮“盛宴”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册