首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:未来1到2年的最大悬念是什么

2012年07月16日 09:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  最近公布的2012年6月份中国CPI增速为2.2%,创下了29个月的新低;同时6月份PPI继续下降2.1%,这是PPI数据连续四个月以来的持续下降。由此,有不少学者认为,中国未来更大的威胁是通货紧缩。似乎与此相印证,上周最新公布的中国二季度GDP为7.6%,创下三年来的新低。

  此外,二季度的外汇储备和外汇占款情况显示热钱继续外流,其效果将收缩流动性,将压抑通胀。人民币美元的钞卖价也从3月底的6.3068贬值到7月13日的6.3883,贬值达1.27%。

  不过,由此就得出中国经济在不久将迎来通货紧缩的结论,仍有些过于简单。也有不少网友说,CPI降到了2.2%,却并没有感到物价下降,怎么反而觉得越来越贵呢?

  这个感觉是对的,也不能说CPI下降是错的,这里面有一个小把戏:这个CPI是居民消费品价格指数,但它指的是增幅,即在去年同期的价格基础上的增幅,只要不是负值,它就代表着物价在继续上涨。而由于有关部门有可能调整CPI构成的权重篮子,如果对其中价格下跌的增加比重,也有可能使CPI负增长,但居民实际感受物价仍上涨。

  国际油价和粮价与中国CPI走势一致

  2011年6月在上一轮CPI上涨周期中近乎峰顶,为6.4%(7月的6.5%为峰顶),因为其基数增幅高,在那个基础上再增长2.2%,其实也不一定低。

  至于这一轮CPI下降的原因,和近一年来的中国宏观调控有关系,但是更重要的原因是国际石油和粮食价格的下降——2011年6月初,原油的价格为每桶100美元上下,今年6月初跌至85美元左右;美国玉米同期由每蒲式耳(25.4公斤)约730美分跌至550美分,美小麦由约800美分跌至650美分,分别下跌约25%和19%。

  也就是说,去年6月份是国际石油和粮食价格的阶段性顶峰,也正是中国CPI增幅的顶峰;一年以来,随着国际石油和粮食价格的回调,中国的CPI增速也下降到了2.2%,其表现了高度的一致性。

  这个高度一致性是情理之中的,石油是工业的血液,因此油价的上涨将推高工业品的成本;粮食是食品、副食品的来源,粮价上涨,一切农产品(000061)和副食品都会跟着上涨。虽然中国苦苦维系着18亿亩土地红线,但中国粮食的对外依存度不断提高却是不争的事实。

  仅以玉米为例,过去10年中,中国进口增长迅猛,2002年全年仅进口6280吨,2006年也只有6.5万吨,2011年却高达175万吨,仅12月份就进口了56万吨;今年仅1月份就进口了75万吨,摊到每个中国人身上为1.15斤。这还是在中国苦苦坚持18亿亩耕地红线、粮食连年丰收情况下的,倘若真如某些经济学家信口所言:放弃18亿亩耕地红线,将中国的吃饭问题交给市场、给世界,中国人将不得不面对更昂贵粮价,甚至被置于无粮可吃的悲惨境地。

  中国进口玉米主要来自于美国,但是美国现在大力推广生物能源——乙醇汽油替代石油战略,正重演着一场“羊吃人”的悲剧。根据2009年10月联合国粮农组织的报告:世界饥饿人口已经超过10亿,每7人中就有1人饥饿,每6秒钟就有一名儿童死于与饥饿有关的疾病。简言之,这是一场人类空前荒诞的悲剧。15世纪起的300多年中,英国贵族和资本家为了发展纺织业,将农民驱逐出土地,以圈地养羊纺线织布,史称“羊吃人”的圈地运动。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册