首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国汽车市场步入“微增长”时代

2012年07月16日 09:15 来源: 新华网 【字体:

  新华网长春7月16日电 正在长春举行的第九届长春(国际)汽车博览会上,来自汽车业界的代表普遍认为,今年以来,中国汽车市场“微增长”态势明显,未来这种现象将可能常态化。

  中国汽车工业协会的最新统计显示,1-6月,国产汽车产销分别为952.92万辆和959.81万辆,同比增长4.08%和2.93%。与过去十年年销量从200万辆攀升至1800万辆的“井喷”式增长相比,上半年,国内汽车市场出现“微增长”态势。

  本届汽博览会上,一汽-大众有限公司公关部部长李鹏程在谈及这一现象时认为,出现“微增长”的最大诱因,是汽车市场受到来自中国内外经济环境变化的影响。

  他说,今年以来,国内外经济形势不容乐观,国民经济增速明显放慢,企业经济效益受到影响,职工收入增长缓慢,这些因素影响了部分消费者的购车意向。

  “由于国内外经济形势比较复杂,宏观经济仍面临下行压力,短期内汽车产销不存在快速增长的动力。”李鹏程说,同时,汽车厂家增产扩能势头凶猛,汽车经销商库存压力增大,自主品牌销量下滑,一些地方推出的汽车限行限购政策,这些都使“微增长”趋势明显。

  据了解,“微增长”态势下,上半年约有近六成车企未达标,其中,自主品牌首当其冲。6月,乘用车自主品牌市场占有率跌破40%,仅为38.9%,创下自去年9月以来的新低。

  以比亚迪(002594)为例,上半年累计销售16.1万辆,未完成半年任务。奇瑞上半年累计销售量也未达到全年65万辆销售目标的一半。

  与此形成鲜明对比的是,国外品牌乘用车,无论日系、德系、美系、法系还是韩系的增速均高于上年同期。其中德系表现最为突出,增速近两成。

  为在“微增长”时期进一步占据更大市场份额,各大车企纷纷开动脑筋。在此次长春汽博会上记者看到,各汽车厂商不仅展示各种前瞻技术,而且开始兼顾销售。一些车企不仅向参观者伸出了大幅降价、赠送大礼包等诱人“橄榄枝”,甚至还开设了品牌二手车展区,消费者可在现场亲身体验高品质的品牌二手车服务,了解评估、置换、选购二手车的知识,了解二手车的保值率,以此带动车辆更新。

  比亚迪东北营销中心总经理张云然表示,“微增长”时代有“危”更有“机”,谁能抓好转型发展,谁就能争得下一步发展的先机。

  他认为,当前,中国汽车市场无论是在车型类别、零部件还是消费群体,都正在向着更加多元化的方向发展;第一次购买汽车的需求,正在从大城市向三、四线市场转移;购买普通轿车的需求,正在向着中高级轿车转换;购买经济型轿车的需求,正在朝着SUV、MPV等方向转化;实用性需求也开始向品牌认同和体验转换。

  “谁能想消费者所想,谁能提供更多更便捷的服务,谁能在汽车行业的全价值链上想得周全,谁就能受到市场的青睐。”长春融展英菲尼迪销售顾问王紫威认为,未来虽然是微增长,但是消费者的消费习惯也会快速变化,这些为车企提供了新的发展机遇。

  此前,中国国际贸易促进委员会汽车分会会长王侠也曾表示,今年上半年车市的微增长是相对过去十年的高速增长而言的。他认为,从全球汽车工业来讲,大概有二十年都是在微增长,很多成熟的市场甚至经历了多次的负增长。

  过去半年里,曾有人呼吁中国政府推出新一轮刺激汽车消费政策,以拯救低迷车市。但是也有观点认为,目前中国车市处于自去年开始的调整期,调整期的一大特点就是微增长,因此不需要进行刺激。

  “只要政策不发生明显转向,市场就会保持稳定的增长。”广汽丰田汽车有限公司产品营销规划部部长吴保军认为,从这个角度而言,当前车企不必急于调整营销战略。

  截至目前,今年开始执行的汽车行业相关政策法规已近10项。对此,部分业内人士在长春汽博会上向记者表示,随着这些政策对车市的影响逐渐显现,必将加速汽车产业的结构调整。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汽车市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册