首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兰恒敏:失独之痛折射畸形人口结构

2012年07月16日 09:16 来源: 经济导报 【字体:

  经济导报评论员 兰恒敏

  人生三大悲:幼年丧母(父)、中年丧妻(夫)、老年丧子(女)。有这样一群人,他们最早响应国家号召“只生一个好”,但是他们的孩子因为各种原因早逝,现在他们已经50多岁,面临着巨大的精神痛苦和养老担忧。他们被称为“失独者”。据说这样的失独家庭中国每年增加7.6万个,总数超过百万个。

  有一位江苏失独母亲叫何兆琴,她的儿子是在一条护城河溺亡的。她说她当着人不流泪,自己一个人时常常哭晕过去。何兆琴属龙,她的儿子也属龙,那条河叫五龙河。为了减轻痛苦,她就编了一个美丽的神话,说儿子是龙,报恩20年后走了。

  吉林59岁的王春学河、56岁的马云霞夫妇的独生儿子因患骨癌去世后,两人几次产生轻生念头,“对生活没啥兴趣”。妻子整日以泪洗面,从不愿见外人,多次劝说丈夫搬到深山老林里去住。逢年过节,夫妻二人都会选择外出离开住地。

  类似失独家庭痛不欲生的例子,举不胜举。

  今年3月,全国100多位失独父母齐聚国家计生委,要求国家给予关心和照顾。他们说,“以后我们老了病了无人照料,死了无人知晓。我们有病手术需要有人签字,进养老院需要有人担保,这些谁来管?”

  计划生育使我们国家少生了几亿人口,效益是显著的,但也有巨大的副作用,其给失独父母造成的伤害,国家也应该负责任。

  多数独生子女家庭虽然没有失独,但无一例外生活在失独的恐惧中。一天到晚担心孩子出意外,孩子全天候被家里的成人盯着,不许从事任何有风险的活动。对一个民族来说,这实在是一件可悲的事情。

  国防大学教授刘明福曾估计,目前军队中独生子女率已经不低于70%,作战部队则超过80%。一旦发生战争,谁来扛枪打仗,保家卫国?牺牲一个战士,就意味着拆散一个家庭,那种伤痛将是我们难以承受的。这种畸形的人口结构会使国家在制定战略和政策时,面临极大的后顾之忧。

  失独家庭的状况已经得到了越来越多人的关注,这不仅因为他们值得同情,还因为我们每个家庭都面临同样的潜在风险。

  我们建议政府建立专门的救助机制,真正使失独者老有所养,老有所终———为他们,也为我们自己。南京大学社会学系教授风笑天认为,可以每年从超生罚款中拿出部分资金补偿失独家庭。我们支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册