首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶短房:日召回驻华大使“准确传达”了什么

2012年07月16日 09:18 来源: 新京报 【字体:

  日本近期这种“对外强硬”不仅限于钓鱼岛问题,也不仅限于对华外交;“准确传达”出野田内阁和执政的民主党正面临着一系列的内外困局。

  据报道,7月15日上午,日本驻华大使丹羽宇一郎被日本外务省“暂时召回”,并一度引发“撤换”、“暂不回中国”等诸多猜测和议论。对此,日本外务省解释称,此次令丹羽回国并非“召回大使”的抗议行为。当天下午外相玄叶光一郎会见丹羽大使后,日本共同社又报道称,外相召见的目的,是“要求大使准确传达日本政府立场”,并称丹羽大使将于16日返回中国。

  日本驻华大使短短两天的“飞去来”,究竟能“准确传达”些怎样的信息?

  大使是沟通邦交国间关系的桥梁和纽带,从表面上看,日本外相要求丹羽大使“准确传达”的立场来自日本政府,对象则是中国政府,但在钓鱼岛争执持续升温、两国官方“交手”已历几个回合的背景下,所谓“日本政府立场”,和以往相比并无多大变化,其实早已不言自明。因而,日本政府想“准确传达”的信息,“收件人”或许不仅限于中国政府。

  首先,野田内阁和日本民主党希望借“暂时召回驻华大使”这种常被用于国际间外交对抗的动作,对内释放“政府对华强硬”、“不屈服中国压力”的“硬汉形象”,以取悦部分民粹。

  其次,野田内阁和执政的民主党正处于困难时期:经济领域的持续低迷、欲振乏力,政治上支持率长期走低,党内又刚发生小泽一郎派退党自立、执政党议会党团元气大伤的非常事件。兵法上素有“弱则示人以强,以令敌不敢攻”的说法,通过丹羽的一来一回,显示政府、执政党地位稳固、好整以暇,恐也是考虑的一部分。

  第三,由于民主党和野田内阁的弱势,日本一些在野政党、政客不断捡起“民族主义”旗号,打出“强势外交”的杀手锏,试图把野田内阁和民主党挤到“软弱无能”、“丧权辱国”的被动地位。此前否认南京大屠杀的名古屋市长河村隆之、不断挑逗钓鱼岛话题的石原慎太郎等都是典型。先发制人,抢占“强势外交”制高点,显示内阁和执政党“对外有办法”,就成为顺理成章的选择,而“临时召回”丹羽大使,或许便是向国内政治对手“准确传达”这一信号的“好办法”。

  必须看到的是,这种“对外强硬”不仅限于钓鱼岛问题,也不仅限于对华外交。近期日本官方对外摆出的,常常便是这张“水米油盐不进”的冷脸:和俄罗斯在北方四岛问题上较劲,和韩国在历史问题、主权纠纷上叫板,甚至为了“性奴”称呼,跟希拉里·克林顿咬文嚼字,死缠滥打。对此,旁观者也需“准确理解”。

  如今的野田内阁缺乏“知华派”,更缺乏能与中国官方“对上话头”、避免误解的“中国通”。相对熟悉中国、已积累不少对华外交经验的丹羽,近来屡受日本国内政坛质疑,“撤换”一说恐非全无来由,倘丹羽也出现地位动摇,本就面临挑战的中日互信,想做到“准确传达”恐就更难了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于驻华大使的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册