首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

珠海“重温旧梦”不如另辟蹊径

2012年07月16日 09:18 来源: 东北新闻网 【字体:

  7月13日晚间,一则关于“珠海楼市取消双限令”的消息在新浪微博上被疯狂转发,珠海市住房和城乡规划建设局一官员表示缩小限购范围,并表示珠海市限价已经达到效果,限价不作为调控的主要手段。而14日零时30分左右,珠海市住规建局主要负责人改口称,珠海楼市双限政策维持原状不变。(7月15日《沈阳晚报》)

  “珠海楼市松绑双限令”被谁紧急叫停?不是别人,正是自己。笔者以为“好马不吃回头草”,珠海此举仍可谓明智之举。理由有二:一则能与中央政策保持一致,减少了“政治风险”。二则继续践行原有承诺,于政府公信百利无害。

  一方面,“双限”半年来珠海楼市低迷,经济亦下行“至4%”压力巨大,是任何地方政府所难以面对的。依赖“土地财政”的惯性使得地方“松绑”楼市仍然抱着一线希望。尤其是考虑到“近40个城市,都实施了房地产微调,很多城市闯关成功”的先例,珠海或许也打算“赌一把”。此番政策“猛回头”确实是在“前有标兵、后有追兵”局势下的无奈之举。但不论如何,温总理一周前才放出“要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,决不能让房价反弹”的警告犹在耳边,住建部相关问责制度也犹如利剑高悬。地方政府也就不敢顶着政治风险“冒天下之大不韪”。

  另一方面,此事也充分体现了舆论监督的实力。网友海量转发“珠海楼市取消双限令”的消息,无疑给政府制造了相当的舆论压力。为确保政府公信力,珠海方面经过几番心理斗争终于理清了头绪,彻底抛弃“松绑”思维,及时“朝令夕改”,可谓“舍鱼而取熊掌”也!虽有所动摇,有过纠结,但终能坚持既定政策,站到明智的立场上,非但无碍公信形象,还能反映真实心情,足以赢得高层和百姓的理解。塞翁失马,焉知非福呢?

  其实,确保房价回归合理性是个长期目标。由于多年来各大城市房地产拉动经济的效果明显,房价竞相提速已成定局。加上物价上涨的现实环境,期待房价短期内跌至合理价位并不现实。君不见“跌价一出,‘房闹’毕现”?珠海地产商7000万弥补老业主足见一斑。因此,楼市平稳回归同样是社会和谐稳定的内在需求。故房价合理性回归仍需相对漫长的过程。必须认清形势,因势利导,不宜过激。

  从调控地产的效果而言,“限购”充其量只能抑制投机性购房者的投资冲动。正如房地产资深专家韩世同认为,“限购不是一个很严厉的举措”,而在于“形成一个长期的制度”。相对于限购,“限价”是在釜底抽薪。因为只有限价才能锁死地产商囤积居奇的妄想,打消刚性需求者的“预期恐慌”。如果珠海此番“松绑”成功,无疑又会引起新一轮抢购狂潮。随之而来的是,中央严令下达,地方再次“禁手”,楼市又遇寒流,降价、房闹、救市……于是新一轮恶性循环将上演。那时,地产市场没有赢家。

  综上,笔者认为珠海“双限”政策,原本是一次改革创新,是摸着石头过河总结出来的先进经验。如今盼望“重温旧梦”,改革创新就会被利益冲动所“复辟”,一切经历过艰难起步、艰苦卓绝的改革成果将一夜间化为乌有。而最可怕的是,地产商们积压于心的涨价冲动会加倍暴涨,犹如超过压力限度的轮胎,将压力报复性地释放出来。届时,不论何种强制措施都将面对“法不责众”的两难境地。终将上受责罚,下惹民愤,得不偿失。倒不如另辟蹊径,充分发挥珠海自身优势,加快转变经济增长方式,依靠投资、消费、出口“三驾马车”协调拉动经济增长,尤其可以利用楼市“挤水”空间换取居民消费空间,用“调出来的购房款”刺激内需拉动GDP,此亦为长久之计。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册