首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鲨鱼上市 听姚明还是听专家的?

2012年07月16日 09:22 来源: 中国网 【字体:

  13日,南京一超市的生鲜产品售卖区的大冰块台上出现了大鲨鱼的身影,不少在超市购物的市民见状直呼自己“落伍了”,也对生鲜鲨鱼是否能够售卖产生了疑问。对此,水生野生动物保护协会的专家表示,除了锯鲨的交易被禁止,三种被列入二级保护目录之内的鲨鱼要在监管下进行交易之外,其他的品种是可以在市场自由买卖的。(7月13日中国新闻网)

  刚刚领略“全城抓捕食人鱼”,又听说鲨鱼肉进了南京的超市。看来,“人鱼大战”还会不断上演续集。不过,鲨鱼肉进超市的新闻令人喜忧参半。喜的是姚明劝导人们不吃鱼翅的公益广告家喻户晓,妇孺皆知。普通市民进得超市发现鲨鱼立马想到姚明那句著名的广告辞,可见以姚明为代表的公众人物发起的“护鲨行动”已深入人心。

  忧的是专家发话说,除了锯鲨的交易被禁止,三种被列入二级保护目录之内的鲨鱼要在监管下进行交易之外,其他的品种是可以在市场自由买卖的。问题来了,其一:在普通市民眼里,不管什么品种的鲨鱼长得都差不多,无法分清谁能吃。商家能分清吗?即便商家都深知鲨鱼的品种、性别与长幼,但受利益驱使,没准会睁一只眼闭一眼,所有的鲨鱼肉全都混在一起卖。其三:在保护与非保护的品种上分得很细,有一律禁止入市,也有几种鲨鱼在监管下允许交易,那么,谁来监管,如何监管?

  对于包括鱼类等水生物在内的动物,人类从来是没有多大耐心的。柳州市从官方到民间发起了“最奇特钓鱼大赛”追缉“食人鲳”。其中的一句口号是“无论你生在哪里都要你死在柳州”,听来令人心怵。尴尬的是,围捕第一天抓获几十斤鲤鱼、鳜鱼,一条食人鱼都没有抓到。网民追问政府部门“泛娱乐化”处理生态问题,到底是最特色还是“最雷人”?问得好。任何生物都是大自然生物链中的一环,如果一味放大它的害处,一哄而起进行捕杀,会对生物多样性、水域生态系统带来严重破坏。同样,各个不同品种的鲨鱼之间以及它们与海洋生态之间都是互相依存的。以鲨鱼的“三六九等”来决定生杀予夺,不仅难以掌握保护的力度,而且会导致捕杀的扩大化,破坏其海洋生物的多样性。

  更为令人担忧的是,监管究竟能在多大程度上保护珍稀鲨鱼不被捕杀与交易?此前一则新闻很有意思,说的是在山东济南不少水产调料店在卖一种类似粉丝的“人造翅丝”,开了多年酒店的“圈里人”直言,到底有多少“鱼翅”是“人造翅丝”做的很难说清楚。 假鱼翅泛滥,令人欣慰。但反过来看,假鱼翅登堂入室就是监管的一面镜子,差强人意的监管能保证超市里的大鲨鱼都是非国家保护的合法交易吗?

  虽然超市里的大鲨鱼“离间”了姚明与专家,但我们更愿意相信姚明。倒不是说专家讲的缺乏依据,而是因为专家所言并不能让人放心地去吃。世界上很多物种在迅速消失,很难让它们再重新回到地球村。姚明说了,没有买卖就没有杀戮。我要说,护鲨需要大家,而不仅靠专家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于姚明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册