首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球“仇富榜”排名的启示

2012年07月16日 09:24 来源: 千龙网 【字体:

  英国《经济学家》11日刊文,全球知名民意调查公司GlobeScan就“本国多数富人是否配得上其财富”这一问题对23个国家的1.2万名受访者进行调查,结果显示:希腊排名第一,中国倒数第四。“仇富”状况最轻的5个国家分别是澳大利亚、加拿大、美国、中国和印度。“仇富”状况最严重的3个国家分别是希腊、俄罗斯和土耳其。

  这个榜单,对于中国读者来说足堪欣慰。转型期社会的主要特征,一是利益诉求多元,二是经济结构尚未调整到位。在这样的一个“破冰”成本加大,利益关系调整艰巨的社会和经济框架下,“仇富”状况轻,至少可以侧证,国人对于自身利益的达成路径,以及高于自身地位的人群仍然能够抱有比较理性与健康的心态。

  当然,也要看到,任何调查都不可能精准地对应于客观事实,而会多少有一些落差。调查者设计的问题不可避免地会带有主观性,被调查者是否能够涵盖不同社会阶层,也会对调查结果产生决定性影响。比如对于“仇富榜”的调查,如果受访者多集中于中产及以上阶层,鉴于他们距离富裕阶层比较近,有着相同或接近的价值观和诉求,“仇富”心态自然较轻;如果受访者多是中产以下阶层,由于其上升空间相对逼仄,达到预期目标的距离较远,加之基本诉求不同,“仇富”心态就可能变重。从这个角度说,一张“仇富榜”,既不可能精确描绘出经济状况,也不可能精确描绘出社会不同阶层对于富裕这个概念以及富裕阶层的整个看法。

  但是,这并非表示“仇富榜”是无价值、无意义的行为。详加分析就可以发现,从“仇富”这个角度至少在四个方面,对于测量出一个经济体的财富机制和经济现状具有帮助。

  其一,可以测量宏观经济形势对于一个社会心理的冲击程度。希腊在榜单中位居第一,最为“仇富”,这个排名真实反映出了希腊债务危机从经济危机蔓延到社会危机的发展过程,并告诉我们,这个危机发展过程是下层负担的痛苦大于上层的过程。这对于如何从根子上解决希腊式危机,是有启迪作用的。

  其二,可以测量一个社会的收入分配公平性。一个社会的收入分配越公平,要素资源的配置越合理,“仇富”心态也就越微弱。

  其三,可以测量一个社会的板结化程度。获得上升空间,是正常的社会共有心理,越是处于下层的群体,想上升的愿望就越强烈。在机会较为均等的理想社会模型中,因为人人都可以通过努力上升,所以无须“仇富”,或者“仇富”不会成为部分人的共同心态。如果板结化程度较重,“仇富”心态自然产生。

  其四,可以测量富裕阶层的社会行为模式是否为其他群体接受。如果富裕阶层能够体现出更多的社会责任感,在慈善等第三次社会分配中表现积极,那么财富的多寡就不容易成为社会其他群体的主要考量标准。

  从这些可测量指标看,中国“仇富”心态轻,表明中国经济的增长还能够起到平抑社会不健康心理的作用,这种增长仍然是普惠性的,而不是专有性的。但是,这不代表我们的社会心态和经济结构没有可改善之处。

  一方面,“仇富”心态轻不代表没有“仇富者”。在生活中和舆论平台,“仇富”言语随处可见。另一方面,收入分配差距趋于扩大,也是看得见的势头。正因此,下半年才会出台收入分配改革方案。此外,社会板结化也越来越成为人们的忧虑。

  因此,这张中国表现不错的全球“仇富榜”,不能成为我们沾沾自喜的理由。它清晰表明的是,我们目前处于既有改革的空间,也有建设性改革力量的阶段。抓住改革机会,聚集建设性力量,我们不能错过。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于仇富的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册