首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增速虽“破八” 企稳底部已初成

2012年07月16日 09:24 来源: 千龙网 【字体:

  上半年主要经济数据昨天上午向社会公布。加上本周二已先期公布的CPI等五组数据,反映上半年宏观经济运行态势的主要评价数据已基本公布齐全。

  上半年GDP实际增幅7.8%,其中二季度甚至下滑至7.6%,已逼近年初全国人大会议确定的全年增幅7.5%的增长线。尽管这条增长线令全球主要经济体遥不可及,也令“金砖五国”之另外四国既羡慕又嫉妒,但在习惯于30余年高增长的中国人的思维定势里,这条增长线却似乎成了最后的心理底线。似乎7.5%的增长线一旦失守,就意味着中国经济要出大麻烦,意味着要“硬着陆”甚至“大难临头”。其实,持这种看法的人,多少是在自己吓唬自己。

  综合研判半年经济运行数据、政策举措及与经济运行相关的外围信息,笔者认为,经济增速虽然“破八”,但经济企稳的底部已初步形成,现状尤其是三季度的走势会比人们的预期更乐观。在此,我们不妨从“三驾马车”着手,对主要数据作一简略分析:

  先看外贸。上半年出口增幅9.2%,离全年增幅10%的目标稍有差距,但二季度开始出口已走出谷底。4月份出口增幅只有4.9%,6月份爬升至11.3%。这说明,外贸马车的牵引力开始明显恢复。

  进口也呈现出阴转多云态势,4月份进口增幅4.9%,6月份恢复至6.3%。增幅虽不及出口增幅有力,但都呈恢复趋势。进口数据好转反映出国内市场需求在增强,背后则是企业家信心的逐步恢复。

  外贸形势有所好转,除进出口数据可作直接反映,6月份储蓄存款一下新增1.8万亿元也可间接印证。银行储蓄通常由居民储蓄、企业储蓄、政府收入和外贸占款四大块组成,其中外贸占款所占比重颇高。银行存款突然强势增加,是外贸活跃度增高的客观反映。

  其次看内需。上半年内需增幅14%,接近二季度GDP增幅的近一倍。这反映出“三驾马车”虽总体表现欠佳,但依然“矮中见长”。考虑到扩内需政策的市场滞后效应,5月末中央政府重启节能家电、节能汽车消费类产品的消费补贴政策尚来不及传递至销售层面,7月份起内需增幅提速已可预期。此外,煤价和大宗原材料价格已出现回稳,这也是内需走强的积极信号。

  再看投资。投资一直是牵引中国经济的“带头大哥”。上半年固定资产投资20.4%,同期增速是下降的,不过投资结构变化却非常难能可贵。在全部投资中,民间投资占比达62.1%,这是多年未见的可喜景象。还有,上半年民间投资增幅比国有投资增幅高出5.1个百分点。这说明先前舆论普遍担心的、类似2009年由财政担纲的刺激政策并不存在,也没必要实施。民间投资的“两个想不到”,反映出民营企业家仍对中国经济在经历一段不可避免的调整后重新走稳拥有信心。这一点,对三季度中国经济企稳比扩大投资还重要。

  固定资产投资增幅虽不够亮丽,但国家鼓励的13个大类的新兴产业的投资平均增幅接近30%,个别新兴产业的投资增幅超过40%。这既是短期内稳增长的“压舱石”,更是未来数年间保持平稳增长的新增长极,同时还是未来提高经济运行质量的物质基础。

  言及投资的诸多可喜变化,还没有涉及上月和本月中央政府所采取的一系列针对性举措。如果把这些因素考虑进去,对经济前景的过度担忧大可不必。需要指出的是,为有效投资增加“弹药”的努力,并未因央行上周的非对称性降息而放松。连续四周包括本周三,央行已连续五次通过“逆回购”向市场注入流动性。对比各国央行,中国央行可供继续“降准”或降息的操作空间首屈一指。

  上半年中国经济的最大亮点是夏粮创下“九连增”,其它主要农副产品也都呈增产态势。这为防通胀提供了坚实的市场基础。有此为基础,实行宽松货币政策就多了一份底气,三季度力争经济企稳,四季度起进入平稳增长阶段,也增添了新的有利条件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册